北大法学院朱苏力教授做客华大演绎“大国的法治”

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-03

北大法学院朱苏力教授做客华大演绎“大国的法治”

    5月27日下午,应法学院邀请,北京大学法学院前院长朱苏力教授作客华大,在法学院大模拟法庭为法学院师生及来自泉州地区的律师、法官、检察官等四百多人作了题为“大国的法治”的精彩演讲。

    演讲中,朱苏力教授以现实生活中的常见事件为例,说明任何规则的适用具有相对性和地域性。他认为,法治是一种规则治理的事业,但规则不具有普遍性,因此,法治也不是万能的,法治并不能解决现实生活中的所有问题,尤其在中国,由于幅员辽阔、人口众多、城乡差距、地方地理位置的交叉纵横,经济发展不平衡,法律职业者分布不均衡等原因,都会影响法治实施的效果。

    朱苏力表示,西方法治发达国家之所以能够比较容易建立成法治国家,就是因为这些国家国土面积小,人口少,经济发展比较均衡,规则的统一实施比较容易。但在中国则不一样,中国有着自己特殊的国情。因此,在中国,要建立法治国家,没有前人的经验可供借鉴,也不能全盘移植西方的法律,而是必须立足于本土,发挥我们这一代人的聪明才智,才能创造出令世界瞩目的法治研究成果。

    讲座上,朱苏力教授延续了以往所一贯采取的法社会学分析的方法,对我国立法、司法以及法学研究提出了许多独到的见解,其精彩、风趣、幽默的“苏力风格”演讲赢得了在场听众的阵阵掌声。

    在演讲最后,朱苏力教授还就听众的积极提问做了风趣、幽默的回应,并亲自将北京大学出版社赠送、由其亲笔签名的三本《走不出的风景》赠送给前三位提问的听众。

    本次讲座由华侨大学法学院院长张绍彦教授主持,法学院的林伟明副教授、张照东副教授以及刘超博士分别从自己的角度,对朱苏力教授的演讲做了精彩点评。

    朱苏力,北京大学法学院教授、博士生导师,原北大法学院院长。1978年考入北京大学法律系,后入北京大学研究生院,于张国华教授门下学习中国法律思想史。一年后,赴美自费公派留学,先后就读于加州McGeorge School of Law和Arizona State University,获LL.M、M.A和Ph.D学位。1992年归国,任教北京大学法律系,1998年任法学院学术委员会主席、1999年任法学院副院长、2001年至2010年任法学院院长。研究方向为中国法律、西方法律史,美国商税法,法社会学、美国法律制度、法哲学、法律经济学分析、比较法、比较法律文化等。