哈佛大学尹晓煌博士华大解读“美国经验”

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-03

哈佛大学尹晓煌博士华大解读“美国经验”

    为什么许多移民能够在美国成为精英?美国为什么能够成为世界上软实力和硬实力皆强的国家?中国在发展中应向美国借鉴什么……6月8日下午,美国哈佛大学博士、密歇根州立大学尹晓煌教授以“全球化和软实力:美国文化、社会和发展经验之借鉴”的专题报告对上述问题展开精彩解析。丘进校长,外事处、华侨华人研究院相关负责人及部分学院师生听取讲座。

    在厦门校区王源兴国际会议中心G区103室,尹晓煌博士以图文并茂的多媒体课件,从美国独特起源与领土扩张历史、移民国度多元文化特点、美国文化的价值核心、多渠道多功能的高等教育体系,及“无形”与“有形”政府对发展的管理及干预等五大方面,深入解析了美国发展凭借强大的硬实力与软实力走向成功的原因。报告援引众多经典案例和翔实数据阐明:美国许多移民包括奥巴马总统和很多美籍华人之所以能成为美国社会的精英,正得益于美国文化的包容性和多元化;得益于美国文化的实用精神、大众化,尊重个体、鼓励个人创新精神的特点,得益于其高等教育崇尚对真理的追求。对如何借鉴美国经验发展中国,报告强调注意三点:经济能否可持续发展、基本的社会公平与正义的保证、保护环境。

    华侨华人研究院院长骆克任主持报告会并作精彩点评。与会师生就相关问题同尹晓煌博士进行互动交流。尹晓煌博士还向华侨华人研究院赠送自己的著作《美国华裔文学史》。

    今日下午,尹晓煌博士还将在泉州校区文种楼作题为“美国华人移民与中美关系”的主题演讲。

    据悉,尹晓煌博士现任密歇根州立大学人文与全球研究系主任和终身教授, 西方学院终身教授;同时兼任中国教育部“长江学者讲座教授”。目前主要从事全球化与跨国文化交流、美国华人及亚裔移民、中美关系等领域的研究。主要英文著作有《美国华裔文学史》和《美籍华人与中美关系》及逾百篇学术论文和文章。曾参与编写若干有关华人移民、跨国文化及中美关系的学术著作,应美国主流报刊杂志之约撰写有关华人移民及中美关系特写和专栏评论。 

尹晓煌博士在作演讲

讲座现场

丘进校长会见尹晓煌博士