中国社科院谢地坤研究员解读当今中国哲学

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-03

中国社科院谢地坤研究员解读当今中国哲学

    6月22日下午,中国社科院哲学研究所所长谢地坤研究员在厦门校区为哲社学院师生带来了题为“当今中国哲学的研究现状、问题及出路”的学术讲座。      

    谢地坤从当今中国哲学学界的历史传统和现状讲起,深入分析了哲学界的学科前景、人员构成方面存在的现象。他并从最近几年的研究状况入手,讲述了美学、伦理学、逻辑学、科技哲学等哲学二级学科在研究上的相关问题。

    谢地坤认为,“我们对待外来文化要有一种开放的心态,以西方哲学为参照,可以深入对自身文化的了解”,西方的传统文化是我们看清楚自己的一面镜子,所以不能一谓排斥和否定外来文化,正如王国维所说“学无中西”。

    他并就涉及中国哲学的合法性以及中哲和西哲的关联性等方面对中国哲学史研究的几个问题作了阐释,并介绍了西方哲学近年来在中国的发展情况。

    最后,谢地坤展望了中国哲学发展的未来远景,他表示,“哲学研究者应该由体系意识转向问题意识,并且从本土视域转向世界视域”。

    讲座最后,谢地坤对部分师生提出的问题做出回答和进一步的阐述。

    谢地坤,中国社会科学院哲学所研究员,哲学所所长;哲学所学术委员会委员,副主任;哲学所学位委员会委员,主席;中国社会科学院研究生院教授,博士生导师;中国社会科学院高级职称评委会成员。中华全国外国哲学史学会常务理事兼秘书长,中国翻译学会理事。2005年获国务院颁发的政府特殊津贴。主要研究方向为近现代欧洲大陆哲学,尤其是德国哲学。

谢地坤研究员作报告

讲座现场