组织部/机关党委

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-11-27

                                         更多 >>>>党委组织部(校党校)主页
                                                          >>>>机关党委主页
    党委组织部是校党委的重要职能部门。主要任务是在校党委的领导下,认真贯彻执行党的组织路线和干部政策,做好本校组织、干部和知识分子工作。
    党委组织部主要工作职责:
    1. 根据党的路线、方针政策及省委、学校党委的指示、决议,制定并组织实施学校组织工作计划。
    2. 协同各总支、直属支部做好党员理论教育和培训工作。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大党员。
    3. 负责全校党组织和党员管理工作。搞好基层党组织建设,督促检查“三会一课”制度的落实情况,做好发展党员工作。
    4. 积极推进干部制度的改革,做好处级领导干部和科级干部的教育、培训、考察、选拔和配备工作;做好干部统计工作;做好干部审查工作;配合有关单位做好有关干部和教职工的政审工作。
    5. 配合学校纪委、监察室搞好党风、廉政建设,受理党员干部的申诉和来信、来访,指导处级单位领导班子开好民主生活会。协同搞好学校党委中心组的学习。
    6. 做好基层党组织换届选举工作。会同有关部门做好学校党代会筹备工作。指导基层党组织开好党代会和党员大会,负责组织好一年一度的党员民主评议工作和两年一次的党内创先争优、表彰工作。
    7. 调查了解党员思想状况、党务工作状况,发现和树立典型,推动工作。
    8. 抓好科技副职、挂职锻炼干部的下派工作。做好有关专家的管理工作。
    9. 负责党校的日常工作,抓好党员、干部、高级知识分子和党的发展对象的培训工作。
    10. 负责接转党员组织关系,做好党费的收缴、管理和使用工作。
    11. 抓好新生入党启蒙教育和入党积极分子、党员发展对象的培训和教育工作。
    12. 完成上级组织部门和领导交办的其他任务。