马克思主义学院/通识教育学院

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-01

更多 >>>>马克思主义学院/通识教育学院主页


    华侨大学具有重视马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学的光荣传统。

    华侨大学创办于1960年,根据中央华侨事务委员会拟定的《创办华侨大学方案(草案)》,学校于1962年成立政治系,下设马克思主义哲学、政治经济学、中共党史、国际共产主义运动史4个教研组和一个报刊资料室。政治系除培养政治学专业本科生外,还承担全校思想政治理论课的教学任务。

    “文革”期间,学校各项事业遭到破坏。1978年学校复办后设立马列主义教研室,为学校的直属教研室。

    1984年,学校将马列主义教研室改为社会科学基础教研室;1986年改称社会科学基础部;1992年又改称社会科学系。

    1996年,学校将社会科学系改为国际经济系,同时保留社会科学基础部建制(合署办公)。

    2000年,学校成立经济管理学院,国际经济系、社会科学基础部被并入经济管理学院。

    2001年,学校成立独立建制的人文社会科学系(华侨华人研究所挂靠人文社会科学系),思想政治理论课的教学任务改由人文社会科学系承担。

    2004年,学校将人文社会科学系升格为人文与公共管理学院。

    2009年,学校为统筹兼顾泉州校区、厦门校区的发展,充分发挥侨校的特色和优势,决定将人文与公共管理学院拆分为公共管理学院、哲学与社会发展学院、华侨华人研究院和思想政治理论课教研部,其中思想政治理论课教研部与公共管理学院合署办公,泉州校区、厦门校区思想政治理论课的教学任务分别由公共管理学院、哲学与社会发展学院负责。

    2012年,学校为贯彻落实中央关于加强和改进思想政治理论课教学的有关精神,进一步推进马克思主义学科建设,决定在思想政治理论课教研部的基础上成立马克思主义学院,统一管理全校本硕博思想政治理论课教学,统一负责马克思主义理论学科建设、队伍管理。为探索具有侨校特色的通识教育体系,马克思主义学院同时加挂通识教育学院的牌子,实行“一套人马,两块牌子”的制度。

    学院现有教职员工42人,其中党务行政办公人员4人,专职教师38人。在专职教师中,具有博士学位(含在读)31人,占比81.6%;教授6人(博士生导师2人),副教授14人,高职职称占比52.6%;讲师18人,占比47.4%。学院另有兼职教授4人。学院还聘请美国杜克大学的刘康教授、Malachi Haim Hacohen教授为客座教授,聘请中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家侯惠勤教授为指导顾问。

    学院大力加强师资队伍和人才队伍建设。现有全国高校思想政治理论教师年度影响力人物1人、福建省第一批高校思想政治理论课学科带头人2人、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划入选者3人、福建省高校杰出青年科研人才培育计划入选者2人、泉州市哲学社会科学领军人才2人。此外,多位教师担任国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目等的评审、鉴定专家;担任中央编译局国家高端智库核心团队成员,以及中国科学社会主义学会、中国国际共产主义运动史学会、中国马克思主义哲学史学会等的常务理事、理事。全院师资力量比较雄厚,结构比较合理。

    学院设8个教研部:马克思主义基本原理教研部、中国化马克思主义教研部、中国近现代史纲要教研部、思想道德修养与法律基础教研部、形势与政策教研部、研究生思想政治理论课教研部、境外生思想品德课教研部、通识教育教研部。学院在努力提升思想政治理论课的教学质量的同时,还同教务处和其他兄弟单位通力合作,致力于打造通识教育的课程体系、教材体系和师资队伍。

    学院在积极参与华侨大学国家大学生文化素质教育基地建设的同时,还拥有如下教学和科研平台:省级有福建省马克思主义与侨乡社会建设研究生创新基地、福建省高校思政课教学科研团队、福建省高校“中国特色社会主义理论与实践研究”课程教研中心、福建省首批高等学校思想政治理论课实践教学基地(华侨博物院,地址在厦门市)、福建省高校首批重点马克思主义理论读书社(马列经典著作读书社);校级有华侨大学马克思主义与当代社会发展研究中心;院级有当代国外马克思主义研究中心、当代世界与社会主义研究中心、通识教育研究中心、港澳青年研究所。学院还是福建省高等学校思想政治理论课教学指导委员会及其所属的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会的副主任委员和主任委员单位,是福建省高校思想政治理论教学研究会的副会长单位,是泉州市高校马克思主义理论教学研究会的会长单位。

    学院科研成果突出。建院以来共承担国家社科基金项目8项(其中重点项目1项),省部级项目20多项;出版学术专著12部;在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《思想理论教育导刊》、《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《当代世界与社会主义》、《科学社会主义》等权威期刊上发表论文100多篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》等全文转载;获得福建省人民政府颁发的社会科学优秀成果奖2项,以及厦门市人民政府、泉州市人民政府颁发的社会科学优秀成果奖多项。

    学院现有马克思主义理论一级学科硕士点(招生的专业有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育)。“马克思主义理论学科”正在努力冲击福建省“双一流”建设之“高原学科”建设。

    在未来的征程中,学院将以学科建设为中心,坚持教学基础地位,发挥科研导向作用,加强人才队伍建设和人才培养,做好社会服务工作,把思想政治理论课讲授成为学生“真心喜欢,终身受益,毕生难忘”的课程,把通识教育办成“结构合理,品味高端,助力学生全面发展”的课程,把马克思主义理论学科建设成为“出思想,出成果,出人才”的高地,把学院建设成为在全省知名度和影响力不断提高的教学科研基地。

    “和谐马院,和而不流;同心同德,同舟共济;开明清明,开拓进取;共建共享,共同发展”,这是学院全体教职员工的共同心愿。衷心欢迎有志之士加盟华侨大学马克思主义学院,同我们一起,在这一片具有浓厚人文氛围的沃土上奋斗,谱写她继往开来、欣欣向荣的新篇章!