哲学与社会发展学院

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-01

更多 >>>>哲学与社会发展学院主页

 

   华侨大学哲学与社会发展学院成立于2009年9月,前身是1993年成立的社会科学研究所、2005年成立的马克思主义哲学研究所、2007年成立的哲学研究所。

   学院设有哲学系、社会学系,以及社会问题调查研究中心、宗教文化研究所、比较文化研究所等教学与研究机构。专任教师28人,其中教授10人,副教授12人,具有博士学位的教师22人,占教师比例的80%。在校博士生和硕士生100多名,本科生150多名;海外(日本、马来西亚、台湾、香港)博士生10名、硕士生20名。

   学院秉承“学术立院、科研强院”理念,坚定不移地走高端化、精致化、国际化的特色发展道路。近年来,学院在学科建设、专业建设、师资队伍建设等方面取得显著成绩:现有哲学、社会学两个本科专业,哲学一级学科硕士点、马克思主义哲学博士点、哲学一级学科博士后流动站,哲学一级学科被列为国务院侨办重点学科、福建省特色重点学科、重点学科,华侨大学重点研究基地2个(“生活哲学与现代性研究”、“海外华人华侨宗教研究”)。教师队伍中有享受国务院政府特殊津贴者1名,入选教育部“新世纪优秀人才计划”1名,福建省教学名师1名,福建省优秀教师1名,福建省优秀中青年社会科学工作者1名,福建省“四个一批”(理论人才)1名,福建省“闽江学者”1名,入选福建省“百千万人才工程”2名,入选福建省“新世纪优秀人才计划”3名,泉州市“桐江学者”1名,入选华侨大学哲学社会科学优秀学者百人计划8名、华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程团队4个。

   学院教师的科学研究坚持学术研究的生活、实践立场,持守以学术影响社会的价值理念,以研究当代国人在世界总体性变迁过程中的生存境遇、物质文化困境、基本价值诉求为目标,从哲学、社会学层面探究当代中国社会生活中的重大矛盾与根本问题。特色、优势的学术研究围绕“生活哲学与现代性批判”从五个方向上展开:“马克思主义生活哲学研究”、“中国生活哲学研究”、“西方生活哲学研究”、“生活美学研究”、“文化、信仰与现代性研究”。近年来,教师承担各类课题90多项,其中,国家社科基金项目9项,教育部社科项目8项,省部级重大、重点课题12项,省部级一般课题30多项、校级科研项目多项,获得经费支持200多万元;在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义研究》《世界宗教研究》《自然辩证法研究》等国内权威、核心学术期刊上发表论文300多篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》全文转载70多篇;出版学术著作26部;获各类奖50多项,其中,高等学校人文社会科学成果奖三等奖1项,福建省社科优秀成果一等奖1项、二等奖10项、三等奖10余项,厦门市社科优秀成果奖2项;获华侨大学科研优秀特别奖15人次,华侨大学教学优秀特别奖3人次。

   学院与美国西北大学、杜肯大学、德国海德堡大学、慕尼黑大学、英国格拉斯高大学、加拿大维多利亚大学、萨斯喀彻温大学、马来西亚南方大学学院、台湾中央研究院、阳明大学等建立了长期学术交流合作关系,每年选派教师、学生到海外研修,邀请国际知名学者来院讲学。

   学生思想政治教育工作秉持学生为本的理念,以促进学生成人、成才为旨归,倡导学生积极参加高端学术活动,现已形成“鹭岛哲谭”、“周末读书会”、“社会学论坛”、“研究生论坛”等品牌项目。学生团队项目荣获全国第十三届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖及福建省第十一届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖;获福建省优秀博士学位论文二等奖1项。