新闻与传播学院

作者:      单位:新闻与传播学院 发布时间:2016-11-08

更多>>>>新闻与传播学院 主页

    2016年5月13日,华侨大学正式决定将新闻传播学专业从文学院中分离出来,成立独立建制的新闻与传播学院。

    学院设在厦门校区,下设新闻系、广播电视系、广告系等3个学系,并设有华侨大学口语传播艺术研究中心、华侨大学海峡传媒研究中心、华侨大学海外华文媒体研究中心、华侨大学文化创意产业研究中心、华侨大学新媒体研究中心等5个院属科研机构。现有新闻学、广播电视学和广告学3个本科专业。其中,广播电视学专业于2003年9月开始招生,广告学专业于2008年9月开始招生,新闻学专业于2013年9月开始招生。目前学院在校本科生730人,其中境外学生127人,占17.4%。学院充分发挥侨校优势,在努力扩大境外生招生的同时,积极开展境内学生赴境外交流活动,每年赴境外交流学生的比例将近2%。

    学院极为注重对学生实践能力的培养。学生作品多次在中国影视学院奖、中国大学生计算机设计大赛、北京大学生电影节、中国微电影创作大赛、全国大学生体育影像节、海峡两岸大学生微电影大赛、国际大学生微电影盛典、大学生广告艺术节学院奖、全国大学生广告艺术大赛等重大赛事中斩获各项大奖。新闻传播专业的实践教学成果“卓越新闻传播人才教育实践平台的建设”获得2013年福建省教学成果奖二等奖。以新闻传播专业师生团队为主要骨干创办的泰国曼谷BTU卫星电视台中文教育节目《你好 BTU》是中国大学首个在泰国上星卫视创办的中文教育节目。

    2013年1月,新闻传播学专业方向在中国语言学一级学科硕士点下设的“国际文化传播”二级学科硕士点获批,目前已招收两届学术硕士。2016年9月学院获批新闻与传播学专业硕士点,现已正式启动2017年招生工作。

    学院现有教职工32人。其中23名专任教师中有教授3人、副教授6人、硕士研究生导师11人;全院教职工拥有博士学位的17人,另有在读博士生3人,具有海外留学背景或境外半年以上访问交流经历的教师10名。近五年来,共获得5项国家社科基金立项,6项省部级课题立项,显示出较为强劲的科研增长势头。

    学院建有福建省省级示范实验中心:华侨大学新闻影像实验中心。中心下设7个综合性实验分室:数字演播厅、学生数字电视编辑实验室、播音实验室、有线电视传输实验室、影视作品赏析室、灯光摄影室、影视三维动画与多媒体制作实验室,是影像传媒类实验教学的大平台。近五年来,中心共投入经费600余万元,现有实验面积2026平方米;仪器设备502台(套),价值900余万元。

    未来,我们将继续努力,奋发向上、砥砺前行,以良好的姿态迎接挑战,推动新闻与传播学院的发展更上一层楼。