统计学院

作者:      单位: 发布时间:2016-11-14

更多>>> 统计学院 主页

>>>现代应用统计与大数据研究中心

   

    华侨大学数量经济学学科由学科带头人吴承业教授在1990年开始组建,经过近20年的努力,华侨大学数量经济学科取得了长足的进步,在人才培养、科学研究、队伍建设等方面收获了一系列的成果。2007年8月,经教育部批准确定华侨大学数量经济学科为国家重点学科,使华侨大学成为全国仅有的获得数量经济学国家重点学科的三所高校之一(另外两所为清华大学和吉林大学),这也是华侨大学唯一一个国家级重点学科。为了更好地建设和发展好数量经济学学科,在著名经济学家乌家培教授的倡议下,在吴承业教授和校领导的大力支持下,2007年10月正式成立了华侨大学数量经济研究院。数量经济研究院承载着建设好数量经济学国家重点学科的重要历史任务。成立之初就确立了进一步加强华侨大学数量经济学国家重点学科建设、扩大本学科在国内外影响、继续产出一批高水平研究成果、进一步加强人才培养和人才引进,进一步加强国内外学术交流的办院宗旨。

    信息时代中,数据分析的需求已经渗透到经济管理、日常生活的各个层面,特别是大数据技术研究的热潮,更是对统计学学科的建设与发展带来了新的挑战和机遇。在此背景下,2011年国务院学位办将原二级学科的统计学升格为一级学科,并且对学位授权点进行了对应调整,华侨大学数量经济研究院在此轮调整中获批统计学一级学科硕士点,于2012年9月开始招收统计学硕士研究生,同年10月被评为福建省重点学科。2014年10月,为了提升统计学学科建设和科研水平,学校成立了“现代应用统计及大数据研究中心”。2015年3月,教育部正式批准华侨大学设立统计学本科专业,并于2015年秋季起开始招生。2015年4月,学校为了重点发展统计学专业,在厦门校区成立了统计学院(与数量经济研究院合署办公),为统计学学科的建设和发展提供了完整的建制。至此,数量经济学学科为我院孕育、建设统计学学科提供了前期平台;今后,随着统计学学科的建设和发展,必然会为数量经济学的更高层次发展提供理论基础,从而形成统计学、数量经济学两学科的良性互动发展。

    学(研究)院学科建设蓬勃发展,现有国家级重点学科1个,福建省省级重点学科1个,一级学科硕士点1个。学院师资力量雄厚,现有教职工16人,专任教师14人(其中,正高3人,副高3人;取得博士学位14人,比例为100%;具有海外留学背景6人,师资国际化比例近40%,其中三人在海外获得博士学位)。现任教师中,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、入选福建省高等学校“新世纪优秀人才支持计划”2人、“闽江学者”特聘教授1人和福建省优秀留学回国人员1人。

    学(研究)院科学研究欣欣向荣,近五年来共获得国家社科重点项目1项、一般项目3项、国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金国际交流项目1项,同时获得福建省社科、自科基金等省部级项目十余项。在国外SSCI、SCI期刊,以及国内知名的经济学、统计学权威期刊(《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等)发表论文近百篇,在项目获批及发表科研论文方面取得了较为丰硕的研究成果。2010年10月成功承办了中国数量经济学年会,邀请诺贝尔经济学奖获得者马斯金教授作大会主题报告,获得国内外学术同仁的一致好评。

    学(研究)院重视国际化办学思想,与海内外诸多院校保持着密切的联系。每年定期邀请美国、日本、澳大利亚等国家和海内外知名高校的专家学者来校讲学;同时,学(研究)院拟与国外设有统计学专业的高校开展交换学习项目,开拓学生视野,促进中外学术交流。学(研究)院设有专业图书馆,鼓励学生参加全国数学、统计学建模大赛和挑战杯等各类科技竞赛,并配备专门老师全面指导学生的课外创新及教学实践活动。

    学(研究)院秉承活泼、严谨、宽容为本的人文精神,力争为学生创造优质、宽松的学习环境和条件。年轻的统计学院-数量经济研究院愿与您一同成长,携手创造我们的美好未来!