数量经济研究院

作者:      单位:华侨大学 发布时间:2014-12-01

                                                      更多 >>>> 数量经济研究院 主页
   华侨大学数量经济学学科由学科带头人吴承业教授在1990年开始组建,经过近20年的努力,华侨大学数量经济学科取得了长足的进步,在人才培养、科学研究、队伍建设等方面收获了一系列的成果。到2007年8月,经教育部批准确定华侨大学数量经济学科为国家重点学科,也是华侨大学唯一一个国家级重点学科。华侨大学能够成功申请到国家重点学科,这既是国家和社会对华侨大学学科建设的肯定,同时也标志着华侨大学的学科建设已经上了一个新的层次和高度。对把华侨大学建设成 “教学研究型综合性大学,海内外知名的高水平大学”的发展目标意义重大。
   为了更好地建设和发展好数量经济学学科,在著名经济学家乌家培教授的倡议下,在吴承业教授和校领导的大力支持下,2007年10月正式成立了华侨大学数量经济研究院。
   数量经济研究院承载着建设好数量经济学国家重点学科的重要历史任务。成立之初就确立了进一步加强华侨大学数量经济学国家重点学科建设、扩大本学科在国内外影响、继续产出一批高水平研究成果、进一步加强人才培养和人才引进,进一步加强国内外学术交流的办院宗旨。现有三个主要研究方向:宏观经济模型及其应用、计算统计,金融计量。
   自研究院成立后,在科学研究和国内外学术交流等方面取得了一定的成绩,包括:成功地申请了一批国家级、省部级项目(包括国家级重点项目一项,国家级一般项目4项,教育部项目4项,福建省自然基金、省社科基金、省软科学项目若干项);在《经济研究》、《管理世界》等国内经济学权威期刊发表论文多篇;邀请了数名国内外知名专家就数量经济学前沿和国内外热点经济问题来校讲学;并与经济与金融学院一起于2010年10月成功承办了中国数量经济学年会,获得国内外学术同仁的一致好评,2011年成功申请到统计学一级硕士点。