【学风建设系列报道】在传承中生发新意——记外国语学院学风建设经验

作者:刘沛      单位:华侨大学报 发布时间:2017-04-19浏览次数:

    编者按:去年,我校印发的《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》中指出,学风建设是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志,是校风建设的重中之重。今年是学校“学风建设年”,围绕学风建设,各学院有何深入的思考?有哪些奇思妙招?华侨大学报推出学风建设系列报道,介绍各学院塑造良好学风的措施与成效。   

    3月28日,华侨大学第29届“春之声”大型外语系列活动在明德堂开幕。这个走过了29年的第二课堂精品活动,融知识性、专业性、趣味性为一体,在营造良好的外语学习环境、推动优良学风建设方面起到了令人瞩目的作用。每年的3、4月份,因为“春之声”的存在,华园内外都洋溢着浓浓的外语学习氛围。

    “快乐学外语”是外国语学院一直以来坚持的教育理念。这从“春之声”的活动中可见一斑。作为在华园持续举办时间最长的第二课堂活动,其以学生自导自演的系列院校级赛事为舞台,将专业学习和课外活动紧密结合,既锻炼了学生的能力,又营造了浓厚的学习氛围。据外国语学院党委副书记肖景川介绍,外语专业学生的学习任务重,课堂教学管理严格,因此,在课堂之外的时间里,学院更重视发挥学生青春、活泼、有创造力的一面。

    “‘春之声’就是我们重要的平台保障。”肖景川表示,依托于此,学院还会进一步追求形式的创新,开发新的活动。“目前我们发起的‘我和秋中湖有个约定’晨读习惯养成活动,就获得同学们的积极响应。”她介绍道。

    与之相对的,外语专业的课堂学习延续了严谨认真的学习风气。学院方面,课堂教学实行严格的考勤制度及一系列督查、预警、谈话措施,以及时了解学生的学习、生活及心理状态。而对学生来说,课堂知识对专业学习非常重要,稍不注意就会被落下。此外,多数外教对课堂的要求也十分严格。

    “为了缓解同学们的学习压力,我们的老师也做了一些有益的探索。”肖景川介绍,针对学生上课玩手机的问题,外国语学院的教师结合外语专业学习的特点,在课堂上合理地引导学生利用手机开展教学:利用课件分享、视频分享等手机功能在课堂创造一个个“微场景”,替代传统的投影课件教学;统一课堂上手机字典的使用;通过手机的录音、录像功能检查自己的发音和对话表现等等。“这些尝试占用了手机的使用时间,既达到了辅助教学的效果,又极大地减少了玩手机的现象。”肖景川解释道。

    此外,外国语学院还在刚成立不久的翻译专业中实行导师制,由善于沟通的教师对学生进行个性化指导,也利于缓解学生的课堂学习压力。学院还鼓励和推动学生积极参加省内及国家组织的高水平专业外语竞赛。近年来,外国语学院学生在省级以上比赛中获得逾百项奖励,极大地提高了同学们追求外语能力向高水平发展的积极性。

    良好的学风离不开多年来的优良传承。这在外国语学院看来,离不开一个“带”字。就如“春之声”活动每一年的开展,高年级同学组织策划,低年级同学积极参与,无形中便将好的品质一年又一年地“带”了出来。外国语学院每年还举办“三优联展”、新老生交流会等活动,通过展出优秀读书笔记、课堂笔记以及思想汇报等促进同学间的交流,同时邀请优秀的高年级学生向新生分享学习、生活的经验。“这些活动有助于刚入学还有些迷茫的新生找准方向,掌握学习技巧,也从一开始就打下良好学风的基础。”肖景川说。

    而针对教师队伍,外国语学院近年来也出台了一系列办法,鼓励任课教师将精力投入到本科教学中,同时积极参与学生的指导工作。《外国语学院教育教学成果奖励实施办法(试行)》就规定了教学、课程、第二课堂指导等五大类成果奖励办法;《外国语学院服务奖实施办法(试行)》则对担任指导工作的教师,给予服务分、奖金方面的鼓励。而“带”这一形式也在教师之间铺展开来,《外国语学院科研传帮带暂行规定》要求领导、教授前往青年教师课堂听课并在下课后当场交流,大学英语部教师互相听课……肖景川表示,无论是提升教学质量,还是良好教风的营造,都从不同侧面促进了学院整体学风的建设。

    近年来,外国语学院学生的英日语专业考级优秀率高,连续五年英语专八通过率高出全国均线30多个百分点,日语专八通过率高出全国均线10-30个百分点。在国内外的大学生外语竞赛中,外国语学院的同学们也成绩斐然。“学习外语的道路是漫长而辛苦的,我们希望同学们都能在快乐中学习和成长。”肖景川笑着说。

    (原载于2017年4月11日第872期《华侨大学报》)