我校举行消防安全知识讲座及实操演练活动

作者:张磊      单位:保卫处 发布时间:2017-04-18浏览次数:

    4月17日下午,集美消防大队邹智星讲师应邀在我校厦门校区图书馆二楼学术报告厅举行消防安全知识讲座及实操演练活动。厦门校区各学院实验员,保卫处、后勤实体、图书馆、学生社区中心等单位工作人员两百余人参加。

    保卫处副处长王巍以近期校园内三起由烟头引发垃圾桶火情为例,强调大家要重视消防“四个能力”的学习,尤其是应具备火情疏散逃生和初期火情自救的能力。他希望,各单位师生员工对消防安全工作引起重视,时刻紧绷“消防安全弦”。

    邹智星结合近年来的火灾案例,从消防安全培训的意义、火灾的预防、怎样初期灭火、灭火器材使用方法和注意事项等几个方面进行了深入讲解,帮助大家深入了解了火灾的危险与残酷。

    “要站在火场的上风方向,拔下灭火器的保险栓,握紧喷管,对准火焰根部扫射……”,讲座后,听众们结合讲座内容,在邹智星的示范和保卫处工作人员的引导下,进行了消防水管连接和使用、干粉灭火器对初期火灾的扑灭等实操演练。

    据保卫处介绍,此次讲座和实操演练,旨在强化大家的消防安全意识,深入掌握消防安全知识,同时也增强与会人员应对紧急突发事件的能力。

灭火器实操演练现场

消防知识讲座现场