我校召开海上丝绸之路研究工作会议

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2017-04-19

    4月18日上午,我校在厦门校区召开海上丝绸之路研究工作会议,研究如何进一步加强和推进海上丝绸之路研究相关工作。海上丝绸之路研究工作领导小组全体成员参加会议。

    我校海上丝绸之路研究工作领导小组组长、校长贾益民在会上表示,开展海上丝绸之路研究是我校服务国家重大战略、服务国家侨务工作大局、服务海外华侨华人社会、服务福建经济社会发展的需要,也是我校自身发展的需要。

    贾益民强调,海上丝绸之路研究不仅仅是一个研究领域,它事关学校办学整体水平和能力的提升,是学校重要的发展战略之一。

    贾益民要求,全校要充分认识“一带一路”倡议的价值和意义;要充分认识到我校在“一带一路”倡议,尤其是21世纪海上丝绸之路建设中应该发挥的重要作用;要树立“大海丝”的观念,明确各单位的定位和职责,协同推进“一带一路”倡议研究;要加大人财物等投入,为“海丝”研究提供保障;要加大对“海丝”研究理念、成果等方面的宣传。

    会议透露,下一阶段,我校将举办“海丝”沿线国家高端人才培训班,面向沿线国家政府官员、商界精英、文化传媒精英、学者教师等高端人才开展研讨和培训;将出版《21世纪海上丝绸之路建设蓝皮书》、创办《海上丝绸之路研究》辑刊、出版“一带一路”研究系列丛书;在斯里兰卡设立海上丝绸之路南亚研究中心等。

    会议还讨论通过了《华侨大学关于全面加强和推进“海上丝绸之路”研究相关工作的指导意见》和《华侨大学关于组织和实施“海丝”沿线国家高端人才培训项目的指导意见》两份文件。

    海上丝绸之路研究工作领导小组副组长、副校长吴季怀、曾路出席会议。海上丝绸之路研究院常务副院长许培源从前沿课题研究、实地调研、撰写专报和咨询报告、引导舆论、人才培养等方面总结该院近期工作,并就下一步工作计划作汇报。

会议现场