2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛在我校开赛 姚明出席开幕式

作者:记者:周若楠 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2017-09-14

    2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛14日上午在我校厦门校区开赛,共有来自中国、法国、阿根廷、澳大利亚等23个国家和地区的29所名校的男、女各16支球队参赛。

    世界大学生三对三篮球联赛是国际大学生体育联合会创办的以大学直接组队为参赛单位、以三对三篮球为项目媒介的国际性大学生篮球联赛。赛事的全球总决赛自2015年起由中国大学生体育协会和华侨大学首次承办,今年已是第三次在我校举办。

    国际大学生体育联合会第一副主席雷诺·艾德、中国篮球协会主席姚明、中国大学生体育协会专职副主席申震、厦门市人民政府副市长林锐、华侨大学校长贾益民等出席开幕式,华侨大学副校长徐西鹏主持开幕式。

    贾益民代表学校欢迎亲临比赛现场的各位嘉宾和各国代表团。“世界大学生三对三篮球联赛是中外人文交流框架下的世界大学生顶级品牌赛事,为各国大学生搭建起同场竞技、展现英姿的平台和相互了解、增进感情的桥梁。”贾益民称,华侨大学拥有浓郁的国际化氛围和深厚的篮球文化底蕴,是举办世界大学生三对三篮球联赛总决赛的最佳选择。学校希望借助高端体育赛事走入校园,让学生切身感受到体育的激情和魅力,激发学生热爱体育运动、参与体育运动的热情。

    雷诺·艾德表示,十分荣幸此次姚明受邀参加开幕式,“他的到来彰显了大学体育运动在中国乃至世界范围内的重要性”。他称,大学生运动员们是“今日的希望之星,明日的业界领袖”,应当成为世界体育运动发展的代言人,希望各国运动员们在本次比赛中赛出成绩,并互相学习、互相借鉴。

    “华侨大学篮球传统悠久,学校对篮球运动的高度重视和投入,让作为上海交大人的我,非常羡慕嫉妒!”致辞中,姚明幽默地说道。他并对以华侨大学男篮队员为班底的福建队在今年的全运会上夺得三对三篮球男子项目金牌表示祝贺。姚明说,三对三篮球运动在世界上已经开展了近30年,但今年是一个特殊的年份,6月份,它正式成为2020年东京奥运会比赛项目,今天在场的大学生球员们未来很可能就成为奥运会选手。他希望大家在比赛期间充分交流,享受篮球文化。

    开幕式上,华侨大学还准备了精彩的文艺表演,如气势恢宏、技法丰富的二十四节令鼓表演以及极具中国特色的舞龙表演和中国功夫表演等,向来自世界各地的球员和来宾展示着中华传统文化的独特魅力。

    文艺表演结束后,比赛也正式拉开帷幕。据悉,为期四天的比赛中,将有小组赛、八强淘汰赛以及男子扣篮大赛、女子投篮大赛等。大赛闭幕式暨颁奖典礼将于17日晚举行。

    比赛期间,FISU网络平台、CCTV5、福建TV8、菁体育、海博TV、PPTV等媒体将直播有关比赛。

雷诺·艾德致辞

姚明致辞 

林锐宣布大赛开幕

贾益民致辞

徐西鹏(右)主持开幕式

开幕式演出

比赛现场