我校学生获第五届全国大学生统计建模大赛一等奖

作者:赵鑫      单位:统计学院 发布时间:2017-12-06

    12月4日,第五届全国大学生统计建模大赛在北京落下帷幕,我校统计学院学生的作品获得全国一等奖1项、二等奖1项和三等奖1项的佳绩。

    本届比赛共分为“统计建模类”“市场调查分析类”“大数据工程类”三个组别,吸引了来自全国170多所高校共计1200多支队伍参与。我校统计学院学生共申报5个作品,经过作品演示和审核答辩等环节,最终《基于GAS动态藤Copula的国际指数组合风险分析》(参赛学生:张绿原、林明裕、稂冠平,指导老师:陈燕武、时小虎)获得“统计建模类”全国一等奖,《“一带一路”研究现状及热点分析——基于主题词提取的文献计量方法》(参赛学生:王鸿源、汪文华、吴志伟,指导老师:赵凯、侯艳茹)获得“大数据工程类”二等奖,《基于支持向量机的外来人口与房价关系研究——以厦门市为例》(参赛学生:韩满、蒋姣、栾伟东,指导老师:赵昕东、郭桂莲)获得“统计建模类”三等奖。

    据悉,全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会等部门联合主办,每两年举办一次,旨在激励大学生学习统计、应用统计的积极性,提高大学生在数据挖掘、数据分析和计算机数据处理方面的能力。

(值班编辑:张为健)