我校新增2个福建省高校重点实验室

作者:黄苑林 朱光兴      单位:科学技术研究处 发布时间:2017-12-07

    近日,我校申报的“机电装备过程监测及系统优化福建省高校重点实验室”和“计算科学福建省高校重点实验室”获得福建省教育厅的批准建设,建设期为两年。

    “机电装备过程监测及系统优化福建省高校重点实验室”依托我校机电及自动化学院,负责人为张认成教授,实验室将瞄准《中国制造2025》,围绕电气装备检测与保护、建材装备智能制造及系统优化、机电装备智能驱动控制等3个研究方向,结合福建省装备制造业重大需求开展科学研究和技术推广,为福建省经济建设和社会发展提供技术支撑;“计算科学福建省高校重点实验室”依托我校数学科学学院,负责人为莫毓昌教授,实验室将信息与计算科学、应用和基础数学、统计学与相关学科紧密结合,围绕数据科学与技术、科学和工程计算、大数据产业应用等3个研究方向,配合福建省在大数据、智能信息处理、金融等开展科学研究和技术推广,服务于福建省经济建设和社会发展。

    据悉,福建省教育厅拟在2017-2019年期间,通过先遴选建设指南再立项申报的方式,新增建设40个左右的福建省高校重点实验室。经申报,我校共有4个实验室入选福建省高校重点实验室重点建设指南,其中各有2个实验室分别被列入2017年和2019年的指南目录。本次获批的2个重点实验室是在被列入2017年建设指南目录的基础上,由我校提交申报材料、省教育厅组织专家论证后立项建设的。

    截至目前,我校共拥有福建省教育厅批准建设的“石材加工研究”“分子设计与绿色转化”“化学生物学与分子工程”“东南沿海生态人居环境”“机电装备过程监测及系统优化”“计算科学”等6个福建省高校重点实验室。

(值班编辑:张为健)