第二届海峡两岸青年旅游学者研究生论坛暨华侨大学研究生学术论坛12月21日上午在庄为烜报告厅举办。来自台湾师范大学、台湾暨南国际大学、澳门城市大学、澳门科技大学、中山大学、浙江大学、湖南师范大学、云南大学、北京林业大学、苏州大学、北京第二外国语学院等两岸20余所大学的专家学者和研究生与会。

论坛以“知识共享、跨界融合”为主线,密切关注旅游学术发展的前沿形势,围绕“互联网+背景下的旅游企业管理”“旅游安全与风险管理”“旅游资源开发与景区管理”“文化、旅游、健康、养老等休闲与服务管理”“智慧旅游与旅游信息管理”“全域旅游”等相关议题展开主旨报告与分组讨论。

我校旅游安全研究院院长郑向敏教授作主旨发言,寄语青年旅游学者与硕博士研究生:“世界是你们的,要融入新时代,抓住新机遇,肩负旅游变革的新使命”。台湾暨南国际大学戴有德教授、《旅游学刊》执行编辑刘鲁、浙江工业大学赵磊副教授、英国杜伦大学林志斌副教授等嘉宾分别就台湾夜市之价值内涵、中国旅游业与农村贫困减缓、国内外期刊论文写作与发表等主题发表主旨演讲。

21日下午,论坛就各议题展开分会场论文研讨。为鼓励青年旅游学者的研究积极性与创新性,本次论坛共评选出8篇优秀论文,并在闭幕式上进行表彰。

第二届海峡两岸青年旅游学者研究生论坛由我校旅游学院、研究生院、海峡旅游发展研究院共同举办,旨在为旅游青年学者、旅游领域研究生提供一个交流思想、分享成果、探讨前沿议题的交流平台。论坛鼓励跨界“+”思维,鼓励青年学者和研究生面向旅游领域的理论与实践前沿,开展创新性的学术思考。

论坛开幕式现场

(值班编辑:温雅彬)