杨光斌做客“集美讲堂”第15讲 解析“国际意识形态竞争与我国话语权建设”

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2017-12-27

    12月26日下午,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌做客“集美讲堂”第15讲,作题为“国际意识形态竞争与我国话语权建设”的报告。报告围绕着意识形态对于国家的重要意义;西方国家推广自由主义民主,建构话语权的路径与经验;中国如何建构话语权等方面展开。

    杨光斌认为,国家权力由经济权力、军事权力、意识形态权力和政治权力构成。其中,“意识形态是国家权力的重要组成部分,是国家权力之魂。”他表示,从古至今,不论是宗教战争、冷战以及“文明的冲突”,人类社会一直处于意识形态的竞争之中。意识形态权力影响着其它权力,“意识形态权力事关国家安全。”

    报告中,杨光斌分析了美国话语权建构的路径,并指出,“二战后,美国最大的思想成就就是完成了自由主义社会科学化过程。”

    “西方自由主义的选举式民主并不等于人民当家作主。”杨光斌强调,当代历史已经证明,选举式民主若要得以成功运转,需要社会在宗教、民族、文化、阶级等方面具有高度的同质化特征。“对于许多国家而言,这是极高的要求。若在不具备条件的社会实行选举式民主,轻则导致无效治理,重则导致国家分裂。”

    杨光斌坦言,虽然中国现在在政治、经济、军事等领域取得了不小的成就,但是意识形态权力即话语权依旧是中国国家权力的短板。“话语权的缺失导致‘挨骂’,人们经常会用西方的思维来思考中国的问题。”他称,其根源在于我国的意识形态没有形成社会科学体系。

    杨光斌呼吁,中国要改变现状,就要找到繁荣哲学社会科学的正确道路,将意识形态即社会主义思想社会科学化,让社会主义思想“进教材”“进课堂”“进头脑”,建构中国的话语权。

    杨光斌教授现为中国人民大学国际关系学院院长、特聘教授,中央马克思主义理论工程首席专家,教育部长江学者特聘教授,入选“全国哲学社会科学领军人才”。同时,担任《国家治理研究》主编、中国政治学会副会长,中央统战部专家组成员,人民日报评论部专家顾问组等多个社会职务,其多项理论研究成果为党和国家高层决策产生积极影响。

    集美区委常委、宣传部长赖朝晖等区委理论学习中心组成员,各镇街、区直机关和部分市属单位领导干部,区属国有企业领导班子成员;华侨大学校领导刘塨、刘斌、曾路等党委理论学习中心组(扩大)会议成员,厦门校区中层干部以及思想政治理论课教师、辅导员,部分学院学生等听取报告。赖朝晖为杨光斌颁发“集美讲堂”主讲嘉宾纪念牌,华侨大学党委副书记刘斌主持报告会。

3D409

杨光斌作报告

赖朝晖为杨光斌颁发“集美讲堂”主讲嘉宾纪念牌

报告会现场

(值班编辑:张为健)