以“一带一路与公共管理:区域公共治理与中国经验”为主题的第十四届海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会,4月20日至22日在华侨大学泉州校区举行。共159位来自海峡两岸和香港、澳门等地的专家学者,分享对城市化与城市治理、公共安全与危机治理、公共服务与政府职能、公民参与和政府回应的研究成果及心得,探讨如何提升公共治理能力。

开幕式上,华侨大学副校长彭霈表示,希望与会专家学者努力将公共管理政策分析的方法、工具与服务社会实际相结合,促进公共管理领域的理论与实践创新;同时,希望各位来宾为华侨大学公共管理学科建设与人才培养献策献力。

澳门大学社会科学学院院长郝雨凡代表理事会单位表示,每年举办的这一学术盛会越来越受国内外专家学者的瞩目,论文质量和数量也逐年提高,澳门大学承办了第二届和第十一届,希望还有机会承办这一盛会。

开幕式后,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,香港城市大学公婷教授,澳门科技大学刘成昆副教授,台北大学洪秀菊教授先后作了主旨发言,就治理现代化背景下的行政体制改革,区域公共治理、全球治理、反腐败等议题展开深入探讨。来自台湾警察大学的章光明教授、天津大学的傅利平教授、华南农业大学的张玉教授、南京财经大学的黄斌教授、内蒙古师范大学的甘月文研究员、怀化学院的郑代良副教授,及华侨大学政治与公共管理学院的梁发超、周碧华副教授分别作了主题发言,就犯罪防范、政府养老、城乡社区治理、义务教育均衡化、民族地区政府绩效管理、武陵山片区跨省协调、闽南沿海土地空间格局优化、减排政策执行等议题展开深入探讨。

本次研讨会还举办了14场分论坛,议题包括“城市化与城市治理”“公共安全与危机治理”“公共服务与政府职能”“公民参与与政府回应性”“国家治理与政府行为”“区域合作与跨域治理”“社会组织与社会治理”“乡村振兴与社会治理”等。来自中国人民大学、南开大学、同济大学、中国科技大学、天津大学、四川大学、中国矿业大学、台湾清华大学、台北大学、香港城市大学、香港浸会大学、台湾警察大学、台湾世新大学、台湾义守大学、澳门大学等多所知名高校的专家学者交流了各自的学术论文与研究成果。

闭幕式上,华侨大学政治与公共管理学院副院长汤兆云教授对本次学术研讨会进行总结,华侨大学政治与公共管理学院与天津大学公共管理学院进行了举办权交接仪式。

第十四届海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会由华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学MPA教育中心、华侨大学政治发展与公共治理研究中心主办。研讨会为期两天,共有140篇论文入选。

据悉,海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会是中国大陆高校与港澳台等地高校建立的学术交流活动,旨在搭建华人地区公共管理学术交流的平台,共同研究公共管理领域的重大学术与实践问题。自2005年以来,曾由中国人民大学、澳门大学、台湾世新大学、南昌大学、香港城市大学、台湾义守大学等多校承办,在海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学领域产生了重要影响,成为增进华人公共管理学界相互了解和学术交流的年度盛会和重要平台。

(值班编辑:成杰)