华侨大学发起成立“中国-东盟旅游安全研究联盟”-华侨大学

华侨大学发起成立“中国-东盟旅游安全研究联盟”

作者:记者 吴天适      单位:新闻中心 发布时间:2018-07-25

    在7月24日召开的中国-东盟旅游安全峰会上,取得了重要成果。“中国-东盟旅游安全研究联盟”正式成立。

    “中国-东盟旅游安全研究联盟”是由华侨大学旅游安全研究院、中国旅游研究院旅游安全研究基地等联合中国和东盟十国旅游院校及企业共同发起,在自愿平等、诚信共赢原则上结成的学术共同体。旨在凝聚中国-东盟不同类型、不同层次的旅游安全研究团体,构建本区域旅游安全研究合作机制,推进中国-东盟旅游安全与风险治理的交流合作,持续推动中国与东盟地区旅游业的安全健康发展。

    联盟将致力于举办多种旅游安全相关的国际学术交流活动,促进联盟成员在旅游安全教学、科研等领域的合作;合作培养旅游安全人才,提升旅游安全智力支撑;加强旅游安全研究合作,推动旅游安全管理创新;深化旅游安全治理合作,提升旅游安全保障力度;共同应对安全挑战,加强旅游风险处置能力;并与其他高校联盟在教育、科研、文化方面开展国际合作。

    据了解,会议当天,已有来自10个国家的20多位与会代表以组织或个人名义加入研究联盟。大家共同签署了《中国-东盟旅游安全研究联盟章程》,宣布联盟成立,并发布了《中国-东盟旅游安全合作厦门宣言》。《宣言》全文如下:


中国-东盟旅游安全合作厦门宣言

(2018年7月24日)

    中国提出的“一带一路”倡议是立足合作、指向发展的重大愿景。在“一带一路”倡议下推动中国与东盟地区的旅游交流合作,对于实现中国与东盟旅游产业的繁荣发展具有重要的时代意义。在当前环境下,旅游安全风险全球化趋势明显,深化中国与东盟地区的旅游安全治理合作,推动中国与东盟地区在旅游安全领域的共商、共建、共享,有利于推动中国与东盟旅游业的安全与健康发展。

    2018年7月23-28日,由华侨大学主办的“中国-东盟旅游安全峰会”在中国厦门举行。会议认识到中国-东盟旅游安全合作亟待进一步深化,各方与会代表倡议在以下方面加强中国-东盟旅游安全合作:

    一、加强旅游安全研究合作、推动旅游安全管理创新。参与的旅游管理教育和科研机构将加强旅游安全研究合作,深化对旅游安全风险的认知,理清两地的旅游安全风险机制,并持续推动旅游安全管理方法的创新,为中国和东盟旅游安全治理提供有效的知识支撑。

    二、深化旅游安全治理合作、提升旅游安全保障力度。参与的旅游管理机构、旅游企业机构和教育科研机构等将尊重国情差异,求同存异,积极作为,实现优势互补,加强旅游安全合作,构建旅游安全管理经验交流通道。各类机构间将加强互动互访,努力创建高效的旅游安全合作机制,通过多层级、多样化渠道保障旅游业的健康与安全发展。

    三、共同应对安全挑战,加强旅游风险处置能力。参与的旅游管理机构、旅游企业机构和教育科研机构等将积极加强协作,健全旅游安全风险预警机制,提高旅游风险应对处置能力,维护旅游者的安全权益,为旅游业可持续发展营造安全的旅游环境。

    四、合作培养旅游安全人才,提升旅游安全智力支撑。参与的旅游管理机构、旅游企业机构和教育科研机构等充分认识到旅游安全人才的重要性,各机构将通过教育培训、会议论坛、智库建设、合作办学、学生交换、教师互访等不同方式,加强旅游安全人才培养,为各国和地区旅游安全发展夯实智力基础。

    五、共同探讨风险趋势,联合设立中国-东盟旅游安全研究联盟。本次参会的政、产、学、研各界代表应联合关注旅游安全问题,共同设立和加入中国-东盟旅游安全研究联盟,加强双方旅游安全研究合作,定期发布旅游安全研究报告,持续推出有价值的研究成果。

中国-东盟旅游安全高峰论坛与会机构

2018年7月24日


宣布联盟成立

签署《中国-东盟旅游安全研究联盟章程》



(值班编辑:成杰)