百余名“一带一路”沿线国家政府官员来华大学习中文

作者:记者 张为健      单位:新闻中心 发布时间:2018-09-14

出席“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班开学典礼的嘉宾与学员代表合影

    9月14日,来自泰国、印尼、菲律宾、老挝、阿联酋、柬埔寨、越南等7个国家的105名政府官员佩戴上华侨大学校徽,正式成为华侨大学的一员。他们将在这里进行为期一年的语言学习和文化体验。

    华侨大学第十四期“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班当日上午举行开学典礼。据了解,“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班由“外国政府官员中文学习班”更名而来。自2005年创办至今,该班已连续举办十三期,为泰国、印尼、菲律宾、老挝、安哥拉、马来西亚、柬埔寨、苏里南等八国政府培养了800余名优秀汉语人才。

    泰中文化经济协会副会长尼空·瓦拉帕尼,泰国驻厦门总领事馆总领事甘迪满,国侨办文化司巡视员汤翠英,华侨大学校长徐西鹏,泰中文化经济协会副秘书长巴纳达·甘咋纳迪、理事端卡茉·素孔塔萨,泰国国防部政策和规划办公室司长颂吉·塔绨,泰国立法顾问兰敖·谱冬载出席典礼并为学员佩戴校徽。华侨大学副校长刘塨主持开学典礼。

    “政府官员中文学习班已经成为中国与各国,特别是‘一带一路’沿线国家交流与合作、民心相通的重要桥梁。”汤翠英表示,希望学员们克服困难,尽快适应环境,努力学习中华文化和语言,积极主动融入中国社会;希望华侨大学为政府官员中文学习班量身打造高端中文学习平台和社会实践平台。

    “随着‘一带一路’建设的推进,越来越多的沿线国家和地区兴起了中文热,学中文成为许多国家政府官员的愿望。”徐西鹏介绍,为此,外国政府官员中文学习班升级为“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班。学校将制定更详细的培训计划,集中更优质的师资队伍,设计更合理的课程,采取更灵活的教学形式,为“一带一路”沿线国家政府官员学习中文提供更好的教学生活服务。

    尼空·瓦拉帕尼称,往届泰国学员回到自己的岗位后,为促进泰中关系与泰中两国政府各部门的合作作出了积极贡献。他希望每位学员用心学习,累积经验,多学习中国文化,多与中国人交朋友,为未来的工作积累经验。

    来自泰国的学员演胜说,“在未来的一年时间里,我希望有更多机会去接触中国人民,更好地了解这个国家,更深地领悟中国文化,成为中华文化的传递者和中外友好的使者。”

    开学典礼上还举行了泰王国驻厦门总领事馆向华侨大学诗琳通图书馆捐赠仪式,泰王国驻厦门总领事馆将出资10万泰铢用于图书馆的改造与提升。

    “华侨大学在发展中泰关系尤其是人民交流方面发挥着举足轻重的作用。”甘迪满表示,借此机会,泰王国驻厦门总领事馆为图书馆捐赠部分经费,希望其成为华侨大学师生学习研究中泰关系的重要资源。

嘉宾为学员佩戴华侨大学校徽

徐西鹏代表学校接受泰王国驻厦门总领事馆捐赠

开学典礼现场

 

(值班编辑:温雅彬)