陈嘉庚教育基金会调研组来校调研

作者:贺普峥 通讯员 张永强 图:马杰      单位:学生处 发布时间:2018-11-08

    11月7日上午,中共厦门市委统战部常务副部长何秀珍,陈嘉庚教育基金会理事长何福龙带领厦门市委统战部及陈嘉庚基金会同志来我校调研陈嘉庚奖学金学生学习、生活情况。我校党委副书记刘斌会见了调研组一行,并与调研组座谈交流。

    何秀珍表示,华侨大学对奖学金学生的培养目标定位与基金会设立陈嘉庚奖学金的初衷非常契合,在奖学金学生的教育培养方面做出了自己的特色。她说,通过调研来了解陈嘉庚奖学金学生的学习生活情况,有助于更好地服务学生的成长成才,希望各招生院校能够齐心协力,既体现各自培养特色,又做到资源共享,共同努力将陈嘉庚奖学金工作做得越来越好。

    刘斌介绍了我校陈嘉庚奖学金学生招生和教育培养的总体情况。他表示,陈嘉庚奖学金的设立有助于学校在培养“一带一路”沿线国家人才方面发挥更大作用,学校将进一步加强奖学金学生的思想教育和纪律教育,同时按照基金会的章程要求,吸引更多优质生源来校就读,做好获奖学生的教育培养工作,传承和弘扬嘉庚精神。

    我校研究生院、学生处、招生处、统战部、华文学院、新闻与传播学院等相关单位负责人、工作人员参加座谈,介绍了研究生、本科生和非学历进修生的教育培养工作以及存在的问题、下一步的工作计划。

    何福龙就陈嘉庚奖学金学生的教育培养工作提出了强化招生录取环节、搭建学生成长平台、打造特色品牌等三点意见。

    当天,调研组还与各招生院校学生代表座谈交流,了解学生学习生活情况,听取相关建议,并介绍陈嘉庚教育基金会下一阶段工作举措。

    2017年,厦门市委统战部、集美校委会牵头设立“陈嘉庚奖学金”,用于资助海上丝绸之路沿线国家华侨华人学生和港澳台地区集美校友后裔来厦学习深造。目前,我校共有109名陈嘉庚奖学金获得者,来自中国香港地区以及缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、越南、老挝、菲律宾等国家,分为硕士、本科和语言生三个学历层次。 

调研座谈会现场

 

 

(值班编辑:温雅彬)