12位大咖受邀“把脉”我校材料与化学学科发展

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2018-11-09

    “应进一步凝练学科方向,往‘小而精’发展”“应充分发挥学术带头人的作用”“加强与国际同行的合作”……11月8日,来自国内材料与化学学科领域的12位“大咖”纷纷为我校材料与化学学科发展“把脉”并开出“良方”。

    华侨大学2018年材料与化学学科研讨会当日在厦门校区举行,“长江学者”、香港科技大学、北京大学深圳研究生院杨世和教授,国家“973”项目首席科学家、华南理工大学材料学院院长彭俊彪教授, “国家杰青”获得者、中国科学院化学所王春儒教授,“国家杰青”获得者、“长江学者”、中国科技大学化学与材料科学学院院长俞书宏教授以及“国家杰青”获得者、“长江学者”胡征教授、郭林教授,“国家杰青”获得者邓少芝教授、孟庆波教授、陈学元教授、封伟教授、侯仰龙教授、李振教授共12位专家应邀参加,为我校材料与化学学科发展建言献策,并为我校师生带来了10场主题学术报告。

    研讨会上,杨世和教授建议,学校应注重人才的引进与培养,尤其要重视对有潜力年轻人的培养,为其创造良好的条件让他们尽快成长,助力学科发展。

    “根据华侨大学的实际情况,应该往‘小而精’发展”。胡征教授建议,华侨大学应进一步凝练特色的学科方向,再据此加大投入、重点建设,将其打造成业内有影响力的学科方向,以此带动整个学科的发展。

    俞书宏教授介绍了中国科技大学通过聘任特任副教授/副研究员等方式,打破人员编制的束缚,挖掘和培养一批有潜力的科研人员留校工作,为学校师资队伍建设提供人才储备的经验做法,供我校参考。

    邓少芝教授则建议,应充分发挥学术带头人的作用,引导他们挑起学科建设的重任,除了从事科研外,还应带领团队在人才培养等方面发力,包括教材编写、教学成果奖申报、指导学生发表论文等。

    会上,与会专家们都强调了加强与国际、国内同行间的交流合作对学科建设的重要意义,并纷纷表示很乐意与华侨大学在相关学科领域展开合作,如共同培养研究生、共同举办研讨会、共建联合实验室等。

    我校校长徐西鹏对各位与会专家为我校材料与化学学科发展提出的宝贵建议和意见表示衷心感谢,并恳请各位专家继续关注和支持我校相关学科的发展。

    研讨会期间,除了由受邀专家带来的10场报告外,我校材料科学与工程学院魏展画教授也向与会的专家们介绍其上个月登上Nature的科研成果及最新研究进展等。

    据了解,材料与化学学科是我校的优势学科。目前我校材料科学与工程学院拥有材料科学与工程、化学两个一级学科博士点。今年3月,我校材料与化学学科群入选福建省高峰学科建设。今年10月,魏展画教授团队的科研成果首次登上Nature,标志着我校材料与科学研究领域取得了新的重大突破。

研讨会现场

受邀专家为我校师生作学术报告

 

 

(值班编辑:温雅彬)