香港特区政府政务司司长张建宗访问华大 看望港籍学生

作者:记者 ​吴江辉 侯斌斌 学生记者 吴炜 图:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2018-11-30

    11月29日上午,正在福建访问的香港特区政府代表团在港府政务司司长张建宗的带领下到访华大,看望港籍学生。福建省台港澳事务办公室副主任刘良辉、厦门市港澳办副巡视员林娜陪同访问。

    校党委书记关一凡、副校长曾路等在厦门校区会见代表团一行。关一凡感谢香港特区政府及社会各界长期以来对华侨大学办学的支持,并表示学校将继续坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,为香港社会培养更多的人才。

    “华大是培养香港青年大学生的重要基地。”张建宗感谢华侨大学为香港培养了大批具有“香港情怀”“国家认同”“国际视野”的青年人才。他表示,港府将继续密切与内地的联系,积极推介华侨大学等内地高校,鼓励更多青年学生到内地求学。

    华侨大学目前有在校港籍学生1300余人,约占在福建求学港生的六成。2016年,华大成为首个试点招收香港副学位毕业生就读衔接本科学位课程的内地大学。

    当天,张建宗与20位港籍学生代表座谈。“如何规划和定位自己,未来才能更好地融入香港社会?”“在内地求学的港生,回去考公务员有什么特殊政策吗?”“我是一名艺术生,想知道政府对未来香港艺术的发展有什么规划吗?”……港生们纷纷提出自己对未来发展最关切的问题。

    张建宗表示,香港正在积极推进粤港澳大湾区建设,融入“一带一路”建设等,发展潜力巨大,也将为包括在座的各位青年大学生提供施展才华的广阔空间。“你们有在香港生活的基础,又有在内地求学的经历,对香港和内地都比较熟悉,有独特的优势。”张建宗勉励香港学子们在校要努力学习,掌握专业知识、增强对国情的了解等,回香港后一定会有很好的发展空间。

    张建宗还十分关心港生们的学习、生活等方面的情况,他专程到港籍学生陈恩瑶位于紫荆苑的宿舍探望。走进明亮的双人间,书桌、空调、卫浴一应俱全,墙上还贴着精美的墙纸,不少代表团官员都感觉很温馨,对华大的住宿条件赞叹不已。“你们宿舍几点关门?”“晚上想吃夜宵怎么办?”“宿舍水电费怎么缴纳?”……张建宗亲切地询问了她许多生活方面的问题,并语重心长地勉励她,在这么好的学习环境和条件下,应倍加珍惜机会、发奋学习。

    “太开心了!”陈恩瑶说,“张建宗司长亲自到学校来看望我们,特别荣幸,这也是对我们港生的一种莫大的鼓舞”

关一凡与张建宗交流

会见现场

张建宗与香港学生交谈

张建宗与香港学生代表座谈

张建宗到宿舍探望香港学生


(值班编辑:成杰)