中国大学生马拉松联赛华侨大学站活力开跑

作者:学生记者 ​计日莘 记者 侯斌斌 图:校报记者团      单位:新闻中心 发布时间:2018-12-03

    12月2日,中国大学生马拉松联赛(华侨大学站)暨2018年华侨大学健康校园阳光长跑赛,在厦门校区活力开跑。近2400名华侨大学学生、教职工及校友,从校园正大门出发,途经音乐舞蹈学院、LED大屏幕、综合馆、紫荆苑食堂、建筑实验大楼、土木实验大楼、白鹭湖等华侨大学标志性景观,共同完成总长度4.5公里的马拉松比赛。

    下午两点半,随着发令枪响,比赛正式拉开大幕。一群身着赛事统一蓝色T恤的“小蓝人”汇成一道蓝色河流,释放激情与活力。十二月的厦门温暖如春,选手们的热情更是让比赛现场进一步加速升温,参赛选手在你追我赶中享受着校园马拉松的乐趣。

    最终,来自工商管理学院的王兴夺得男子组冠军,来自体育学院的刘小雯夺得女子组冠军。王兴在赛前腿部受伤,仍然坚持完成比赛,他希望通过马拉松比赛,带领许多不爱运动的人爱上运动、爱上跑步。刘小雯即将准备考研,完成马拉松比赛是她考研历程的开幕式,“经历过这次马拉松比赛后,在考研的路上也要好好坚持。”

    比赛吸引了全校不少学生、教职工,许多境外生也参与了进来。信息科学与工程学院学生卫宇达来自安哥拉。他表示,学校中不同国家的学生有不同的兴趣爱好,自己热爱跑步,所以参加本次比赛。“本来以为跑下来应该很轻松,但是在跑步的过程中觉得非常不容易。参加的人很多,跑得厉害的人也特别多,不过开心就好。”

    新闻与传播学院老师朱丹红、孙祎妮,学生阮文旭、陈李桑组成小分队一起参加校园马拉松。谈到比赛的体验,孙祎妮表示,和学生在一起跑完马拉松非常开心,之后还愿意参加这样的活动。“我们师生同心!”阮文旭认为这次马拉松拉近了和老师的距离,是一次不可多得的体验。

    比赛还吸引了260多名校友回校参赛。校友郑洲升是体育学院首届毕业生,现在是华侨大学马来西亚招生处负责人,他专程从马来西亚赶来,参与体院学院建院十周年纪念活动和马拉松比赛。“重回母校,感受学校的发展和变化,并通过跑步回忆在母校的记忆,感觉很温馨。”郑洲升盛赞校园体育氛围,奔跑在华园,再次感受到满满的青春气息。

    为了保障赛事顺利、安全的进行,组委会沿途安排了志愿者、裁判员、医疗人员为大家提供道路指引、补给和医疗救助等服务,最大程度地为参赛者提供更加完备的参赛服务。志愿者李浣贞负责维护赛道秩序,她向选手们加油的时候,他们总会回以微笑,这令她很感动。

    “希望同学们能在比赛中取得好成绩,也希望同学们放下手机,走出宿舍,走进操场,参与体育,享受体育。”体育学院院长邢尊明表示,本次比赛活动氛围轻松愉悦,在全校掀起了一阵热爱体育的风潮。他希望,未来能在体育比赛项目中融入更多的文化元素,也希望在开学季与毕业季时都能举办类似活动,给同学们留下值得保留一生的母校记忆。

    据了解,与传统的校园长跑活动不同,中国大学生马拉松联赛力图将专业马拉松服务带入校园,在安全保障、报名计时、赛事补给和完赛纪念方面,为校园跑步爱好者提供专业的赛事服务。该项赛事此前在中山大学、武汉大学等多所高校举行。

    本次比赛由中国大学生体育协会主办,华侨大学承办,恒安国际集团有限公司冠名赞助,康湃思体育管理有限公司、厦门多想互动文化传播股份有限公司协办,阿里体育独家运营推广。

活动现场

准备开跑

马拉松进行时

男子组冠军撞线

女子组冠军线

参赛选手合影


(值班编辑:成杰)