知艾防艾守护青春 我校开展世界艾滋病日系列宣传教育活动

作者:      单位:本网综合 发布时间:2018-12-04

12月1日是第31个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。近日,我校开展了2018年世界艾滋病日系列宣传教育活动。

11月30日下午,为迎接第31个世界艾滋病日,更好地凝聚防艾志愿力量,号召更多高校学生加入艾滋病防治宣传队伍,由泉州市疾病预防控制中心、丰泽区疾病预防控制中心、华侨大学预防艾滋病健康教育工作领导小组等联合主办的“以爱之名,携手为艾益起来”艾滋病防治公益活动启动仪式暨颁奖典礼在华侨大学金川活动中心举行。华侨大学党委副书记毕明强、泉州市疾病控制中心主任王伟明、泉州市红丝带志愿者协会会长谢汉瑜等出席。

启动仪式上,毕明强指出,目前我国高校艾滋病感染情况十分严峻,华侨大学先后于2007年、2015年组建了青春红丝带服务队、泉州市高校青春红丝带学生联盟,对高校防艾事业作出重要贡献。王伟明认为,我国现阶段青年学生群体的艾滋病防治工作,对实现三个百分之九十目标、实现共享健康生活有着重要意义。

人人知艾,你我共参与。在“红丝带•心行动”防艾公益作品集、“易起为艾”防艾知识竞赛中,美术学院齐征等同学脱颖而出,他们的作品为防艾宣传事业留下了绚丽的一笔。

以爱之名,携手为艾益起来

世界艾滋病日当天,医学院团委联合我校红十字会学生分会、泉州第一医院传染科党支部,学生处联合校医院、集美区疾控中心分别在泉州校区、厦门校区举办了防艾宣传活动。工作人员通过知识讲解、咨询解答、检测体验、设立展板、张挂条幅、发放图册和安全套等形式宣传防艾知识,号召广大同学提高意识,培养健康文明的生活方式。 

现场还举行了华侨大学防艾宣传员授带仪式。据了解,防艾宣传员来自校学生会、红十字爱心医讯队和同伴教育员,他们将在大型活动、志愿公益、班级团建等活动中积极开展防艾知识宣传,让防艾健康知识宣传教育走向常态化。哲学与社会发展学院2018级王榕浩同学是其中一员,他表示:“帮助大家更好地了解艾滋、预防艾滋,是一件非常有意义的事情。”

世界艾滋病日当天厦门校区活动现场

对于艾滋病病毒携带者和艾滋病患者的反歧视教育与艾滋病预防教育同样重要。为此,校学生会在心理健康教育中心的指导下开展了“守护AIDS下的心灵”主题宣传教育活动。“知艾防艾,但是不能防爱。”他们说。 

此前,学生处、校医院还在两校区联合举办了2018级新生“知艾防病”健康教育安全专题讲座。

11月25日晚,我校马克思主义学院与泉州市疾控中心联合举行了“知艾·防艾”宣传教育活动。泉州市疾控中心防艾专家陈炜卿和许运栋再次做客华侨大学通识教育论坛,作题为《知艾防艾 守护青春》的主题报告。据了解,我校与泉州市疾控中心联合举办“知艾·防艾”宣传教育已有5年之久,泉州市疾控中心专家已为华园学子奉献了10余场讲座。马克思主义学院把这些工作纳入通识教育内容体系,积极组织广大同学参与其中,据不完全统计,已经有1600余名同学从中直接受益。

活动现场,陈炜卿代表泉州市疾控中心,充分肯定了华侨大学多年来对于泉州市艾滋病预防工作的大力支持和积极配合,让防艾知识走进大学课堂,为泉州市高校作出了重要表率。



(值班编辑:张罗应)