第二十九届侨资四校工作交流联谊会在汕大举行 徐西鹏作主题发言并发出倡议

作者:徐磊      单位:校长办公室 发布时间:2018-12-04

第二十九届侨资四校工作交流联谊会12月3日上午在汕头大学举行,暨南大学、华侨大学、汕头大学、宁波大学的代表齐聚一堂,共同探讨“侨资高校与‘一带一路’建设”。

我校校长徐西鹏带队参加会议,并作题为“同享‘一带一路’新机遇,共谋侨校发展新篇章”的主题发言。他认为,“一带一路”建设是侨校发展的新机遇,有利于侨校在新的历史时期办出特色、办出水平,有利于侨校进一步加强人才培养、推进科学研究、深化社会服务、推动文化传承创新。

徐西鹏表示,华侨大学作为中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位和海上丝绸之路国际智库网络的三个牵头单位之一,在英才培育、学术研究、精品服务、高端培训、文化交流等方面综合发力,全面打造了服务国家“一带一路”建设平台。

徐西鹏倡议,四校可以充分发挥国际化及侨务优势,坚持平等互利、合作共赢的丝路精神,形成合力、精准发力,联合成立“侨校21世纪海上丝绸之路联盟”,打造“丝路”人才培养计划、“丝路”科技创新计划、“丝路”智库合作计划、“丝路”文化传承计划等若干品牌项目,发挥华侨高等教育的枢纽作用,推动与“一带一路”沿线国家和地区大学之间在人才培养、科研合作、智库建设、文化沟通等方面的交流与合作,服务国家“一带一路”建设。这一倡议,得到其他高校的积极响应。

我校校长办公室、国际交流合作处、发展规划处、国际关系学院/华侨华人研究院、海上丝绸之路研究院等单位负责人参加会议。

据悉,四校工作交流联谊会每年由各校轮流主办,下届联谊会将于2019年在我校举行。

会议现场

徐西鹏校长作主题发言

 


(值班编辑:张罗应)