【学生最喜爱的教师】黄惠莉:永把学生挂心上的“黄妈”

作者:记者 吴江辉 学生记者 苏晨      单位:新闻中心 发布时间:2018-12-05

黄惠莉在课下为同学答疑

  “有这样的班主任,是我们的荣幸”“她不仅是老师,更是我们亲爱的‘黄妈’”“毕业回校聚会,黄老师是我们必请的老师”“毕业7年了,每年教师节我们都会给她送祝福表达谢意”……

  是怎样一位老师,能受到学生如此地喜欢与爱戴?

  原来,她在华侨大学已默默耕耘36载,始终坚守教学科研第一线,潜心教书育人。她担任班主任长达20多年,以对教师这份职业的热爱和对学生母亲般的关怀,感动了一届又一届学子。

  她,就是被学生亲切称为“黄妈”的化工学院黄惠莉教授。

  作为一名工科专业教师,黄惠莉敬畏课堂、热爱课堂,善于用实际生活的案例、形式多样的课件等,深入浅出地将抽象复杂、枯燥无味的知识变得生动、有趣。她主讲的《化工设备机械基础》《生物工程设备》《环境生物技术》等课程,深受学生们的喜爱。“黄老师在课堂上结合教学内容运用各类图片、视频等素材,让复杂的设备结构、运行原理等原本不易理解的知识变得更加直观、形象,容易被接受,令我们非常喜爱与佩服。”化工学院2015级学生潘苏恒说。

  “学生在学习和考试中最头疼的就是计算题。”黄惠莉能够准确抓住学生学习的难点,并采用多讲例题的方式,让大家掌握解决问题的方法,克服学习的困难。而课程结束后,黄惠莉还会将重点、难点等浓缩在十几页纸里,便于同学们复习和掌握。“老师太用心了!”潘苏恒说,黄老师的课程虽然有难度,但大家都能够较为轻松地掌握。

  而黄惠莉工作生涯最为骄傲的经历,便是担任了20多年的班主任。如今,她还担任着应届毕业班——2015级生物工程1班的班主任。

  作为班主任,黄惠莉总是把学生挂在心上,无论学习上还是生活上都给予无微不至的关怀,成为学生寻梦路上的指引者与支持者、成长路上的爱护者与陪伴者。

  对于刚入学的新生,黄惠莉会让他们尽早确立生涯规划。她会找班上的同学聊天,了解大家的思想动态,帮助大家尽快确立目标并适应大学生活。她走访学生宿舍,参加班级的集体活动,并及时关注班级和学生们的动态:看到学生在班级群抱怨任课老师课堂有问题,黄惠莉会去了解情况,一探究竟。若学生反映属实,她会主动找任课老师沟通解决;看到有学生被学院通报批评,她则会主动找到该学生,与其谈心,了解背后的原因……

  黄惠莉带过的班级中,曾有一位同学,入学第一学期成绩良好,但因沉溺于网络游戏,成绩一落千丈。她发现问题后,主动找该学生多次谈话并联系家长,但学生却始终无法从游戏中抽离出来,挂科严重,父母都已放弃孩子,让其退学。但黄惠莉并没有放弃,而是与学生深度交谈,了解其还是愿意继续学业。为此,黄惠莉针对学生的情况,帮助他制定学习计划,并安排舍友开展学习帮扶等,让该同学重新燃起了对学习的信心。

  潘苏恒曾因考研问题与黄惠莉交流。黄惠莉根据他的情况,耐心地帮他分析了报考专业硕士、学术硕士的利弊以及报考学校的选择等问题。潘苏恒说,“黄老师并没有帮我做决定,而是尊重我的想法,引导我去思考、去判断。”

  “黄老师心里想得最多的,就是我们学生。她像一位家长、一位妈妈,见证、陪伴、呵护着我们的成长。有这样一位班主任,是我们的荣幸。”2007级学生廖利民的话,代表了黄惠莉所教过的学生的心声。

  而即使学生们毕业后,黄惠莉依然很惦记他们。廖利民本科毕业后留校读研,每次在路上相遇,黄惠莉都会问起他班上其他同学的情况,比如在哪里工作、是否成家了等等,“常常一聊就好长时间,可以感受到她对我们满满的爱。”

  对学生全身心的投入,让黄惠莉所带的班级凝聚力强、学习氛围浓厚。以2015级生物工程1班为例,该班级先后获得了校级“承志·尚学优良学风班级”以及学院“先进班级”等称号。黄惠莉自己,也多次获评校级和院级的“优秀班主任”。

  而学生们也与黄惠莉建立了深厚的感情。学习、生活、感情上遇到问题,他们会寻求黄惠莉的帮助。有些毕业学生路过学校,会到黄惠莉家做客。每次学生毕业返校聚会,黄惠莉是最经常被邀请的老师,很受同学欢迎。逢年过节,她的手机总会“挤满”学生从四面八方发来的祝福……

  “我从事着最平凡的工作,教书育人,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,但是,在这36年里能够得到大家的信任,得到学生的尊敬与爱戴,就是我一生最大的荣耀。”谈及此次荣膺华侨大学2016-2018学年“学生最喜爱的教师”称号,黄惠莉谦逊地说。

  (原载2018年12月4日《华侨大学报》第二版)

(值班编辑:张为健)