团省委书记肖华鑫来校调研

作者:记者 吴江辉 侯斌      单位:新闻中心 发布时间:2019-03-12

3月8日上午,团省委书记肖华鑫一行来校调研高校共青团工作。校党委书记关一凡会见调研组一行,校党委副书记刘斌、厦门团市委副书记洪清岩等陪同调研。

在厦门校区大学生创业园,肖华鑫一行调研了“侨侨”人工智能学生创新工作室和土木工程学院结构设计竞赛团支部。

据介绍,“侨侨”工作室探索将科创赛事项目嵌入人工智能专业通识教育课程,有效推进第一课堂与第二课堂的紧密融合。目前在校团委、教务处、计算机学院以及人工智能企业等合作支持下,已开设《人工智能创新项目设计》通识课,并开发出慕课和教材,孵化出绘酷、“侨侨机器人”等多个科创项目。

肖华鑫(中)一行体验“侨侨”人工智能学生创新工作室声控留影技术

结构设计竞赛团支部则是我校将团支部建在科创项目上的一次尝试,由不同年级对科创感兴趣的大学生组成。建立以来,号召力强、活力强,曾获得2016年“全国活力团支部”、2017年福建省“五四红旗团支部”等荣誉称号。

“厦漳泉高校共青团工作研讨会”当日在我校召开。团省委副书记陈志勇主持会议,集美大学、厦门理工学院、闽南师范大学等8所高校团委书记参加研讨。 

研讨会上,我校党委副书记刘斌指出,华侨大学历来高度重视共青团工作,通过融合和联动等工作机制,探索出具有侨校特色的共青团工作方法。他表示,学校将按照党中央、团中央、团省委的部署和要求,继续深化共青团改革,推动共青团工作与“三全育人”紧密融合等,进一步做好新时代共青团工作。我校团委书记王坚从“抓改革”“抓学习”“抓典型”等三方面汇报了学校共青团工作。

“厦漳泉高校共青团工作研讨会”在我校召开

肖华鑫对我校结合侨校特色,有效整合各方资源,创新形式和载体,服务青年学生成长成才的工作表示充分肯定。他指出,全省各高校共青团要紧紧围绕习近平总书记提出的“三个根本性问题”,进一步强化思想政治引领,打造工作品牌,稳妥推进改革,加强风险防范,注重自身建设,推动高校共青团工作迈上新台阶。

调研组一行还参观了我校校史馆、四端文物馆。


(值班编辑:张罗应)