华侨大学开展纪念五四运动100周年主题宣传教育实践活动

作者:康贤章      单位:校团委 发布时间:2019-05-05

华侨大学团委近日在全校范围内广泛掀起纪念五四运动、发扬五四精神的热潮,开展纪念五四运动100周年主题宣传教育实践活动。活动包括“青年·学习”“青年·榜样”“青年·歌颂”“青年·创意”等四大版块系列,持续推进“青年大学习”行动,选树青年优秀典型,开展主题团日活动,形成全校集中行动、青年踊跃参与的局面,持续掀起活动热潮。

“青年·学习”系列通过举办纪念五四运动100周年座谈会,联合开展纪念五四运动100周年研究生征文比赛,组织团员青年学习热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,推广网上主题团课打卡,持续推进“青年大学习”活动,引导广大青年深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬五四精神。

团员青年收看纪念五四运动100周年大会

“青年·榜样”系列结合重要时间节点开展“五四”系列评选活动,举办年度学校十佳志愿者评选,邀请“中国青年五四奖章”获得者、福建省青年讲师团成员雷希颖到校面对面宣讲;扎实做好全国、省市各级各类先进推选工作,涌现出“福建省共青团系统先进集体”华侨大学团委、第十六届“福建青年五四奖章标兵”黄日涵等先进集体和个人,切实发挥引领作用,激活青春正能量。

“中国青年五四奖章”获得者、福建省青年讲师团成员雷希颖来校宣讲

“青年·歌颂”系列通过主题团日活动引导新时代华园青年以实现中华民族伟大复兴为己任,激荡着新时代家国情怀的光芒。纪念五四运动100周年主题升国旗仪式上,近千名团员青年齐声高唱国歌;“百年五四·梦想中国”青春诗歌朗诵会中,青年用慷慨激昂的情感传承红色基因;“追光逐梦·激扬五四”致敬五四运动100周年公益夜跑中,540名青年志愿者用脚步去感受百年风雨岁月,“砥砺70载 青春新征程”华侨大学首届团队拓展挑战赛里,青年学子展示勇挑重担的奋进英姿。

“砥砺70载 青春新征程”华侨大学首届团队拓展挑战赛现场

“青年·创意”系列线上线下同步开展主题活动,校内布置主题横幅海报、五四知识小问答派发专属文创产品营造节日氛围,联合餐厅限量推出“五四青年专属套餐”,线上发起“五四精神 传承有我”网络主题活动与青年互动频频,出品五四专刊及《奋斗青春最美丽》MV,推出“献礼五四百年”系列专题推文,在网上唱响主旋律,引导广大青年切实牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷切嘱托和“青春指引”。

团员青年体验“五四青年专属套餐”

《华大青年报》五四专刊

(值班编辑:温雅彬)