华侨大学主编 《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》发布

作者:      单位:海上丝绸之路研究院 发布时间:2019-05-07

继2018年首部《海丝蓝皮书》之后,华侨大学近日发布第二部《海丝蓝皮书》。

《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2018~2019)》近日发布。该书由华侨大学海上丝绸之路研究院主编,社会科学文献出版社出版。华侨大学贾益民教授、许培源教授分别任主编、副主编。

据了解,《海丝蓝皮书(2018~2019)》围绕“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”建设的年度进展及重大现实问题,侧重海上互联互通、海丝经贸合作、海洋安全与风险、海上航道建设、海丝地缘关系等研究领域,追踪相关国家和地区在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面的平台搭建、机制建设、措施出台、项目进展等动态情况,致力于打造“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”研究的专业化、权威性年度报告。该书一方面反映出我国“21世纪海上丝绸之路”建设前沿领域的发展,另一方面也可为企业在海丝沿线的发展和相关学术研究提供参考。

《海丝蓝皮书(2018~2019)》分为总报告、国别与区域篇、专题篇三个部分。

华侨大学何光强、许培源在“总报告”中指出,“一带一路”倡议提出五年多来,“21世纪海上丝绸之路”建设已发展为多国各方“共享蓝色机遇、共筑四海融通”的国际海洋发展合作平台。要推动海丝建设进一步走实走深,建议完善“一带一路”顶层设计,统筹海陆平衡发展;着力构建新型国际关系,增进大国间政治互信;深化国别调查研究,加强政治生态沟通;拓展海丝公共外交,推进民心相通相向;科学评估海丝实践,循序渐进推动建设;统筹国内海丝行动,化竞争为协同合力。

“国别与区域篇”从国别和区域的角度对“21世纪海上丝绸之路”建设的进展情况进行了深入分析和动态评估,研究探讨了21世纪海上丝绸之路建设的新动态、新问题和新机遇。其中,中国社会科学院亚太与全球战略研究院庞加欣、赵江林指出,促进沿线国家战略对接是顺利推进“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支撑,与沿线国家对接的合作方式和合作领域应更具多样性;中国社会科学院世界经济与政治研究所徐秀军提出,“21世纪海上丝绸之路”建设为中国与太平洋岛国间的合作提供了新的平台与动力,应加强与该地区重点国家在政治、经济、人文与机制建设等方面的“一国一策”务实合作;华中师范大学宋秀琚等提出,南太平洋地区作为“21世纪海上丝绸之路”建设的延伸区域,无论从地缘、安全还是发展角度,深入推进双方气候变化合作具有重要意义;华侨大学周兴泰认为,中马两国“一带一路”合作五年来取得重要成就的同时,也面临部分问题,需要两国政府谨慎研判、务实应对;上海对外经贸大学黄梅波等提出,印度在“一带一路”沿线的地位不断突显,深化中印经贸合作具有重要的战略意义;厦门大学吴崇伯认为,“一带一路”框架下中国与印尼经贸关系取得重要进展,虽然双方经济关系存在诸多挑战,但两国发展潜力乐观。

“专题篇”围绕“21世纪海上丝绸之路”建设中双边或多边合作中一些共同关切的热点问题,重点对海外利益保护、贸易自由化便利化、油气开发与能源贸易合作、南海地缘战略通道、中东地区非传统安全等进行了研究探讨。中国社会科学院亚太与全球战略研究院孙璐、许利平提出,中国企业和机构等在“走出去”的过程中遭遇诸多风险,在“21世纪海上丝绸之路”建设中亟待建立完善的海外利益保护机制;华侨大学许培源认为,贸易自由化便利化是促进“贸易畅通”,构建“海丝”自由贸易区网络的重要内容。由于一些国家在贸易自由化、贸易便利化中呈正负相反的收益,因此两者同步推进是构建“海丝”自由贸易区网络的最优模式;海南大学康霖指出,中国与“一带一路”沿线国家开展油气资源等能源领域的合作潜力巨大,能源贸易已经成为我国海外能源进出口贸易和确保国家能源安全的重要组成部分;海南大学于营提出,从中国的经济发展和目前的国际环境来看,应当关注南海地缘战略通道建设,将其作为从近海走向大洋的关键;中国国际问题研究院李子昕认为,中东地区海上丝绸之路构建的机遇与挑战并存,非传统安全风险有上升趋势,相关防范机制和危机处置能力有待进一步加强。

创办于1960年的华侨大学,一直秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针和“侨校+名校”的发展战略。为服务国家“一带一路”倡议,学校于2014年3月在国内高校率先成立了丝路研究智库——华侨大学海上丝绸之路研究院。

自成立以来,华侨大学海上丝绸之路研究院紧紧围绕“一带一路”倡议的重大理论和现实问题,统筹开展与海上丝绸之路建设密切相关的前沿性课题研究;整合海内外资源,提供战略研讨和凝聚共识的高端平台,致力于打造“21世纪海上丝绸之路”研究的学术高地和服务国家“一带一路”建设的重要智库。研究院是“一带一路”智库合作联盟的理事单位、“海上丝绸之路国际智库合作网络”的牵头单位;定期出版《海丝蓝皮书》和《21世纪海上丝绸之路研究》辑刊;连续三年入围国家发展和改革委员会发布的“一带一路”高校智库影响力榜单,并在2018年排名第二。




(值班编辑:张罗应)