【中国商报】华侨大学“触井生情”社会实践团绘制革命路线动态地图

作者:      单位:《中国商报》2017年08月11日 发布时间:2017-08-12

    核心提示: 8月8日,来自华侨大学建筑学院、土木学院、材料学院、计算机学院、新闻与传播学院的师生一行共16人陆续抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地(以下简称“基地”),即将在这里与同期的另外14所高校一道开展为期一周的社会实践生活。
    中国商报/中国商网厦门报道  井冈山的初秋细雨绵绵,秋风萧萧,但却阻挡不住来自华侨大学“触井生情”社会实践团成员们坚定的脚步。8月8日,来自华侨大学建筑学院、土木学院、材料学院、计算机学院、新闻与传播学院的师生一行共16人陆续抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地(以下简称“基地”),即将在这里与同期的另外14所高校一道开展为期一周的社会实践生活。



    出发前,华侨大学“触井生情”社会实践团学习了井冈山精神,了解了井冈山文化和历史故事,拟定行军路线PPT动态地图制作的选题。结合了队员的专业背景,用动态技术表现行军路线。
    8月10日上午8时许,2017年“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第七期)开班仪式于基地综合楼报告厅隆重举行。来自华侨大学等15所院校的师生共同参加了开班仪式,仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。
    随后,华侨大学“触井生情”社会实践团刘韩同学与其他14所高校的代表一道接受了基地管理中心教研处滕永琛处长的授旗,标志着2017年“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第七期)正式开始。
    紧接着,踏着稳健的步伐,打着鲜明的旗帜,15所高校的代表队伍陆续出场,进行“激情30秒”风采展示。作为压轴出场的华侨大学以“井冈之火,史册彪炳;触井生情,爱拼敢赢”的嘹亮口号,将开班仪式推向高潮,赢得了兄弟院校的阵阵掌声。
    据悉,参加本期实践季的15所高校,将在未来的一周时间里开展党史学习、红色教育和素质拓展等活动,届时将有机会聆听革命后代讲家风,学员自己动手制作红军餐,通过校际交流增进学员间的感情等。
    据了解,自从基地2012年建成以来,在共青团中央的大力支持和全国各地高校的积极响应下,已连续第5年成功举行“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,培养输出了约万余名实践季学员。仅华侨大学一校便在5年间三赴井冈山,其中2016年星火侨缘实践团更是荣获当年度实践季优秀实践团队称号,得到了团中央和基地的嘉奖表彰,华侨大学5年间共计已有百余名师生在基地中接受了红色教育,提升了政治修养,成为基层中素质过硬、政治可靠的先锋模范。(柯晓蕾 何佳缘 记者 钟瑜)

    原文链接:http://news.zgswcn.com/2017/0811/790622.shtml