【海西晨报】2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛在厦拉开帷幕 姚明:厦门景色宜人,适合打球

作者:      单位:《海西晨报》2017年9月15日第A21版 发布时间:2017-09-15

    

姚明参加开幕式并致辞。(华侨大学供图)

    晨报讯(记者 宗琴 通讯员 成杰)昨日,2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛在华侨大学厦门校区拉开帷幕,中国篮协主席姚明出席开幕式并致辞。

  姚明一出场,就引起全场轰动,兴奋的观众们纷纷举起相机和手机对准他猛拍。姚明在致辞中表示,三对三篮球运动已有超过20多年的历史,但是,今年是一个特殊的年份,今年6月,它正式成为2020年东京奥运会正式比赛项目。

  姚明充满希冀地说:“今天看到的大学生运动员,也许某一天就代表自己的国家去参加奥运会的比赛。”同时,他还向在场的大学生赠言,“希望这个比赛能带给大学生更多的机会。”

  致辞中,姚明谈到厦门印象,他说,厦门是个景色宜人,气候适宜的地方,适合开展各种各样的体育运动,特别是户外运动体育赛事。

  据悉,世界大学生三对三篮球联赛是全球唯一以大学为参赛单位、以三对三篮球为项目媒介的国际性大学生篮球联赛。该项赛事的全球总决赛已在华侨大学举办过两届。今年,来自世界五大洲23个国家和地区的29所名校共32支篮球强队,将继续在厦门进行为期4天的总决赛比拼,争夺今年的世界大学生三对三篮球联赛桂冠。

  开幕式结束后,16支女队和16支男队进行了激烈的比拼。

  特写

  姚明“嫉妒”华大学子

  今年刚当选为中国篮协主席的姚明真的很忙,但百忙之中,姚明仍亲自为三对三大学生篮球联赛站台,足见中国篮协对三对三篮球的重视。

  在开幕式之前,姚明还参观了华侨大学厦门校区校史馆,跟华侨大学CUBA的队员见面交流并合影,还主动与队员们握手。

  “巨人”姚明的出现,让华侨大学CUBA的队员很是激动。不久前在天津结束的全运会三人篮球赛的冠军队员张佳滨激动地对姚明说:“全运会的时候,你还给我颁奖了。”

  此次姚明来厦助力三对三篮球联赛,除了亲切外,也让大家感受到他的幽默。在开幕式上,主办方贴心地为姚明匹配了与其身高相匹配的话筒,姚明一上台,全场一阵惊讶,姚明一把摘下一只话筒,笑着说:“我非常喜欢这个插曲。”引得全场一阵阵笑声和掌声。

  而在了解了华侨大学队对篮球运动的投入之后,姚明幽默地说:“华侨大学是一座篮球传统院校,作为上海交大的毕业生,对此,我表示很嫉妒。”

  最后,姚明表示,中国篮球协会会一如既往和大学体育协会共同推动篮球运动的发展。

  (记者 蔡伊琳)

    原文链接:http://news.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2017-09/15/content_722226.htm