【厦门日报】姚明来了 盛赞厦门

作者:      单位:《厦门日报》2017年9月15日A09版 发布时间:2017-09-15

▲姚明参加开幕式并致辞

▲姚明参加开幕式并致辞

姚明参观华侨大学

姚明参观华侨大学

    >>比赛预告

    2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛在华侨大学举行,将持续至17日。共有来自世界五大洲23个国家和地区的29所名校的32支篮球强队参与联赛男篮、女篮的总冠军角逐。

    有关比赛实况在FISU网络平台、福建TV8等媒体全程直播,9月17日的决赛将在CCTV直播。

    舞台正中心,当工作人员把话筒的支架调到了最高位置——甚至比工作人员踮起脚尖的身高还要高时,所有人都明白接下来发言的人会是谁,继而爆发出比背景音乐更响的尖叫和欢呼声。

    “巨人”姚明昨现身厦门, 以全国篮球协会主席身份参加在华侨大学举办的“世界大学生三对三篮球联赛”总决赛开幕式。尽管最后姚明把话筒从那个超高的架子上取下来了,他还是很暖心地对这一举动表达了感谢:“我非常喜欢这个插曲。”

  已经脱下战袍的姚明仍笼罩在偶像的巨星光环之中,让来自全世界各地、肤色各异的参赛者为之疯狂。此次世界大学生三对三篮球联赛总决赛共有来自全世界23个国家和地区的29所高校参赛,在开幕式的方阵中,一名阿根廷男生看到姚明似乎很意外,“Yao!Yao!”喊得特别大声。

  说厦门

  夸赞厦门顺带推广体育

  非常适合户外体育赛事

  退役篮球明星姚明在今年2月多了一个身份——全国篮球协会主席。在致辞发言中,姚明尽职尽责、不遗余力地给三对三篮球项目“打广告”,就连夸奖厦门都顺带捎上推广体育:“厦门是一个景色宜人、气候舒适的地方,真是非常适合各种各样的户外体育赛事。”

  三对三篮球赛比传统篮球赛节奏更快、观赏性更强,近年来逐步向正规比赛转轨,不久前刚被确认为东京奥运会的正式比赛项目。

  “也许某一天,你们也有机会成为奥运选手,代表国家参加三对三篮球奥运比赛,希望这个比赛带给你们更多的机遇和更多梦想,投入大学的体育生活中。”姚明介绍,三对三篮球项目在中国已经开展了近30年的时间,此前他曾在多次公开采访中推广三对三篮球项目,三对三篮球项目对基础训练和青少年的培养具有很大价值。

  赞华大

  对篮球运动高度重视

  该校学生令人羡慕

  对于曾多次斩获CUBA(“中国大学生篮球联赛”简称)冠军的“主场”华侨大学,姚明称赞有加:“华大是一所历史悠久的篮球传统学校,华侨大学对篮球运动的高度重视和投入,作为上海交大的学生,我觉得非常羡慕。”

  在前不久全运会的三对三篮球比赛中,以华侨大学为班底的福建队获得了三对三篮球男子公开组金牌,他也现场表示祝贺。

  受欢迎

  个子太高 难保低调

  被不少同学认出求合影

  昨天的行程中姚明尽量保持低调,没有安排专门的媒体采访,开幕式前仅在校方陪同下参观了华侨大学校史馆。不过身高2.26米的他要保持低调也实在不容易,最后还是被不少同学认出、求合影。

  9月12日刚过完37岁生日的姚明其实前几天才上了一次热搜:NBA球星詹姆斯·哈登在社交媒体上专门为他发了一句中文祝福,还配了一张哈登双脚离地扑到姚明身上拥抱他的“萌图”。

    原文链接:https://epaper.xmnn.cn/xmrb/20170915/201709/t20170915_5112640.htm