【中新网】华侨大学开学迎新 境外生1605名

作者:      单位:中国新闻网 发布时间:2017-09-17

    中新社泉州9月17日电 (孙虹 刘沛)华侨大学17日分别在福建泉州校区和厦门校区举行2017级新生开学典礼,7002名本科新生于此间开启大学生活,其中包括来自马来西亚、缅甸、菲律宾及香港、澳门、台湾等37个国家和地区的1605名境外生。

    “以中华优秀传统文化点燃无悔青春”,开学典礼上,华侨大学校长贾益民以此为题,寄语华大新生们做好“大学的主人”。“在华园,你们将与来自世界50多个国家和地区的优秀青年学子相聚相识,互相学习借鉴,一同成长进步。”

    “未来四年,我对华园充满期待,希望能够享受大学生活,好好学习,争取为今后的生活打下一个好的基础。”来自台湾的华大新生杨宇涛道出心声。

    作为新中国成立的第一所华侨高等学府,多元文化融合的华侨大学已培育了18万余名优秀学子,其独具侨校特色的境外生培养模式、异域风情的校园文化氛围,吸引了越来越多境外生来校学习深造,成为全国招收和培养海外及港澳台地区学生最多的大学之一。

    “华侨大学对我来说意义非凡,也与众不同,因为我的父亲就是毕业于华大,我是跟着他的步伐来到这里。”就读华侨大学国际学院的香港新生王颖津告诉记者,“从小,我父亲就告诉我很多在华大念书时的故事。”

    开学前几天,王颖津在父亲的陪伴下走遍了校园。“父亲一直重复着说‘变化真的很大’。”王颖津说,“我们踩过的每一块石头、经过的每一栋教学楼都是故事。在校园看到学长学姐们,觉得他们有自己的步伐,有自己的速度,知道自己的目标,所以我要像他们一样努力,像他们一样充实自己的大学生活。”

    当天,华侨大学还表彰了2016-2017学年优秀学生。在过去一学年,华大共评选出各级各类奖学金约7300人次,各级各类荣誉称号约3000人次,多名同学和学生团体在国际、国内和省级各类比赛中取得优异成绩。此外,华侨大学今年还将举办“承志”新生训练营,帮助新生尽快适应大学生活,提升团队合作意识,建立和谐人际关系。(完)

    原文链接:http://finance.chinanews.com/hr/2017/09-17/8333254.shtml

    更多:凤凰网:http://finance.ifeng.com/a/20170917/15677844_0.shtml

    新浪新闻:http://news.sina.com.cn/o/2017-09-17/doc-ifykyfwq8005421.shtml

     和讯:http://news.hexun.com/2017-09-17/190895240.html

    网易:http://edu.163.com/17/0917/21/CUIK0TQ500297VSA.html

    中国网:http://news.china.com.cn/live/2017-09/17/content_38743910.htm