【东南网】华侨大学举行开学典礼 7000余名本科新生入学

作者:      单位:东南网 发布时间:2017-09-17

华侨大学校长贾益民以《以中华优秀传统文化 点燃无悔青春》为题,为新生们上了大学生涯精彩的第一堂课。

获得2017年校长特别奖的学生代表上台领奖。

    东南网9月17日讯(本网记者 谢玉妹)9月17日,华侨大学2017级新生开学典礼在华侨大学泉州校区举行。本学期,华侨大学共有7000余名本科新生入校,其中,境外生1605名,来自37个国家和地区。

    “国家因文化而稳固,人类因文化而高尚,传承文化是人生而为人的必然选择,更是大学生的天然使命。”开学典礼上,华侨大学校长贾益民以《以中华优秀传统文化 点燃无悔青春》为题,为新生们上了大学生涯精彩的第一堂课。贾益民表示,希望同学们热爱中华优秀传统文化,增强文化自信;践行中华优秀传统文化,坚守社会主义核心价值;弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化走出国门走向未来。

    华侨大学旅游学院副教授邹永广作为教师代表上台致辞表示,希望同学们在学习的道路上树立主动、创新意识,端正为人处事态度,学会选择,敢于坚持,勇于担当,“在爆表的颜值下,保持一颗‘学霸’的心。”土木工程学院教授俞缙则建议同学们早日适应大学学习环境,确定奋斗目标,提高自身道德修养,珍惜美好的青春时光。

    现场还表彰了过去一学年在学习、工作、社会实践以及各类专业竞赛中取得优异成绩的华侨大学学子,共评选出各级各类奖学金约7300人次,各级各类荣誉称号约3000人次。

    来自香港的新生王颖津是跟随父亲的脚步就读华侨大学工商管理类专业。说到入学感受,王颖津哽咽道,能够就读华侨大学对其而言十分特别和感动。“前几天父亲陪我来学校,我们走过的每块石头,经过的每一栋的教学楼,都有自己的故事,意义非凡,甚至感觉每个经过的学长和学姐,都有自己的目标,希望能像他们一样努力,好好充实自己的大学生活。”王颖津小的时候,父亲曾向其描述过自己的大学生活,如今更多的是一份情怀与对泉州发展速度的惊叹。“父亲说之前学校周围都是一些田地和小商铺,现在有很多大商场,很多高楼大厦,他感觉很自豪,很骄傲,感慨不断。”

    来自台湾的杨宇涛是首次来到泉州,他目前就读华侨大学经济学专业。“第一次来到华大,感觉校园很美,学长学姐很热情,这边的天气和台湾差不多,人们也讲闽南语,感觉很亲切,整体都能适应。”杨宇涛希望能在未来四年好好享受大学生活,好好学习,争取往后为自己铺下一个好的基础。

    原文链接:http://qz.fjsen.com/2017-09/17/content_20137957.htm