【香港政府新闻网】行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)

作者:      单位:10月24日 发布时间:2017-10-25

以下是行政長官林鄭月娥今日(十月二十四日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:(节选)

  行政長官:早晨,各位傳媒,我先講幾句。我發表了任內首份《施政報告》距離現在約兩個星期,一如我上星期在此說,這份《施政報告》涵蓋範圍非常廣闊,新措施亦非常多,最重要能夠盡快可以有效落實,所以今日想向大家說幾項我們已經進入落實階段的措施。

  有關很多企業關心的利得稅的建議,我們昨日已經舉行了一個稅務新方向高峰會,在會上亦公布了有關落實執行利得稅兩級制,換句話說,將企業首二百萬元利潤的稅率由今日的百分之十六點五減至百分之八點二五,有關的修訂條例草案已經做好,財經事務及庫務局局長應該可以在年底前,甚至下月,即十一月便可以提交立法會審議。我們的目標是希望在下一個課稅年度,即二○一八/一九,即是明年四月開始便可以生效,讓很多企業能夠受惠。我呼籲立法會在審議這條其實相對比較簡單的條例時,都能夠很有效率進行。

  另外,有關基層都關心的「低收入在職家庭津貼」的大幅改善並改名成為「在職家庭津貼」,在我們公布了改善細節後亦得到各界歡迎,特別是社福界朋友對於我們吸納了很多他們在過去這一、兩年提出的意見都表示支持。勞工及福利局局長將會於今日向立法會介紹,下月十一月又再去立法會福利事務委員會詳細介紹及聽意見,亦爭取在明年四月,即下一個財政年度開始可以落實執行。

  接着是有三個關於青年的措施,因為我們整個團隊,包括我自己本人都非常關心青年,所謂「三業三政」,青年措施有三個。第一,就是在重組後的中央政策組,我提出希望能夠吸納一些有志於從事公共政策工作,亦讓我們政府高層能夠更直接聽到青年人對於我們施政的意見,就會招聘二、三十位人士進入重組了的中央政策組。我們將會在今個星期五,即十月二十七日,在各大報章刊登招聘廣告。當然廣告不可以寫明年齡,但我相信很多報這份工的應該是有志於政治參與或政策工作的青年人。我們會聘請的是有兩個層級的,因為都要兼顧一些可能他已經畢業了一段時間、很富工作經驗想加入的人士,所以分別是一個高級的職位名為「高級政策及項目統籌主任」,另一個是「政策及項目統籌主任」。我們歡迎有志人士留意這個招聘廣告投考這非公務員制的工作。 

  另外一個亦是今個星期五會發生,就是我在《施政報告》裏提出,與一些私人擁有工廈或商廈的業主去做一個青年共享工作空間,即所謂co-working space。今個星期五政務司司長會聯同有關局長舉行記者招待會,公布首階段大概有六萬平方呎這些樓面面積可以供青年做一個共享空間、一個co-working space,其中有兩個項目會分別交給數碼港和藝發局(香港藝術發展局)來做管理。顧名思義,在數碼港的那個是比較與科技有關,而在藝發局那個將會與藝術、文化的青年創意工作有關,希望明年初便可以進駐這些青年工作的共享空間。

  第三個是委員會的自薦計劃,我們已挑選五個相當有意思的政府諮詢委員會,歡迎青年人自薦加入這些委員會。民政事務局局長劉江華會於下星期亦以一個廣告形式,希望有興趣自薦參與這些委員會的青年人可以申請加入這些委員會。大概我今日講有關《施政報告》的執行工作是這樣,看看大家有甚麼問題? 

  記者:教育部說做國教是港府的責任,想問港府打不打算做?以及這樣算不算干預香港的教育事務呢?

  行政長官:這個當然不是干預香港教育事務。我昨日都很驚訝見到我們代表教育界的立法會議員和一些其他人士對於國家教育部部長陳寶生先生講過的一番說話有這麼大迴響。這一種似乎是戴了有色眼鏡去看中央官員對於香港的關懷及支持。陳部長所說的與我在《施政報告》裏對於青年人的期盼、對於教育的要求沒有甚麼分別。大家都記得,我希望我們培育的香港下一代有國家觀念、有香港情懷、亦是一個有公民責任、有社會承擔的人。我亦講過,就是在學校裏培育我們的學生有國家觀念,要認識國家發展、對中華文化的了解是學校應有之責。但如何做呢?陳部長講得很清楚,如何做就要按香港的制度,在《基本法》、「一國兩制」之下由香港有關當局來決定。這正正是教育局亦打算在下一個學年將中國歷史科成為初中的獨立必修科,亦會將其他科目的課程加以潤飾,以加深我們的同學對於中國歷史、中國國情、中華文化的了解。我們亦透過很多其他在課堂以外的活動,例如到內地考察、交流、實習、姊妹學校等一連串的工作達致這個目的,所以我看不到有甚麼擔心。 

  反之,我亦可以在這裏說,在八月我往北京拜會十六個相關部委及機關,其中一個就是教育部。我當時見的正正就是陳寶生部長。他對於香港的教育工作、香港青年人非常支持。他給了我十二個字,他說特區的事是「有問必答、有求必應、有事必辦」,而在不久便辦了很多事,包括給予香港於內地讀大學的同學畢業後可以有就業報到證,方便他們可以畢業後留在內地工作。稍後陳部長說我們的香港學生在內地大學讀書,如果在獎學金或其他方面,他都希望做到一視同仁,跟內地學生一視同仁。更加不用說在過去數年,其實教育部是非常支持香港學生,包括免試,讓我們香港中學文憑畢業生拿着他們的分數可以免試直接就讀內地著名大學,包括清華、北京、復旦等大學;亦特別為香港副學士學位課程畢業生,在福建的華僑大學批准其開辦一個銜接課程,讓這些在香港完成副學士學位的同學,可以直接入華僑大學升讀三年級、四年級,多了一個機會。所以我再次呼籲,中央與特區的關係是直接可以令香港的發展更好,是有利於我們的穩定繁榮,亦更加有助於我們香港年青人開拓更加多的發展機會。我呼籲大家真的不要時常都戴着這副有色眼鏡去看我們與內地的交往。多謝大家。


2017年10月24日(星期二)

香港時間13時06分

  原文链接:http://www.info.gov.hk/gia/general/201710/24/P2017102400436.htm