【央广网】“金砖国家合作与一带一路建设”专题研讨会在厦举行 学者热议新时代中国特色的大国外交

作者:      单位:央广网 发布时间:2017-10-30

    央广网厦门10月30日消息(记者 郭婕妤) 27-28日,“金砖国家合作与一带一路建设”中国国际关系学会2017年专题研讨会在华侨大学厦门校区举行。来自外交部、中共中央党校、中国社会科学院、外交学院、荷兰奈梅亨大学等近30家研究机构、高校及政府部门、社会组织的80余名专家、学者参会。

    外交学院院长秦亚青教授在开幕式上致辞。他表示,中国国际关系学会一直密切关注局势发展,围绕中国外交和国际关系发展中的重大热点问题组织研讨,为中国国际关系学界交流观点、深化认识提供平台,为践行中国特色大国外交积极建言献策,也希望更多的国际关系学者为中国参与全球治理献计献策。

研讨会现场

  与会专家围绕“金砖国家合作与一带一路建设”的主题,就金砖国家关系、全球治理与大国外交、“一带一路”建设等议题展开深入探讨。在座学者都有一个共同的认知,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,要实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。因此,国际关系学界应该团结协作,为开辟新时代中国特色大国外交之路继续努力。

    “推动构建人类命运共同体,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,既是对中华民族‘世界大同、天下一家’传统思想的继承和发展,也是应对当前全球性挑战的解决方案”。外交部政策规划司副司长黄峥表示,作为新时代中国特色大国外交的旗帜、方向、目标,它深刻回答了“人类社会往何处去”的时代之问,超越了国别、党派和制度的异同,反映了国际社会的普遍期待,占据了人类道义的制高点。

    华东师范大学冯绍雷教授认为,新型大国关系需要主动构建,尤其需要中国发挥积极的作用,目前存在的东西方文明的碰撞,尊严,面子,情感因素在当今国际政治当中正在发挥重大的影响,所以在国际经济发展中,除了谈战略,谈地缘政治,还得谈谈感情。

    华侨大学国际关系学院院长林宏宇教授提出,中国通过金砖国家机制,打造了一个良好的合作平台,金砖国家之间结伴同行,行稳致远,将进一步推动全球化进程。因此,加强金砖国家合作以及“一带一路”机制建设,将有助于中国更好地构建新型大国关系,打造全球人类命运共同体。

    原文链接:http://news.cnr.cn/native/gd/20171030/t20171030_524004556.shtml