【新华网】泰国蓝皮书:中泰宜继续优化服务贸易结构

作者:      单位:新华网 发布时间:2017-11-08

    近日,华侨大学和社会科学文献出版社共同举办“《泰国蓝皮书:泰国研究报告(2017)》发布会”。该报告指出,近年来,泰国已成为中国在东盟的第二大服务贸易伙伴。中泰两国服务贸易出口对经济增长促进作用较显著。两国宜进一步提高服务业的对外开放水平,并加大新兴服务贸易发展,以服务外包为新增长点,优化服务贸易结构。

    报告称,研究表明,中泰两国的服务贸易分类进口和分类出口对经济增长作用存在显著差异。中国旅游、运输和其他服务贸易的出口对经济增长具有较大的促进作用;泰国运输服务贸易的进口、旅游服务贸易的出口、其他服务贸易的出口对经济增长有促进作用,其中旅游服务贸易的出口对泰国经济作用较大。总体上,中国服务贸易进出口额和出口额对经济增长的贡献度大于泰国,而在服务贸易进口总额对经济增长的贡献方面,泰国整体高于中国。由于中泰两国都还无法在较短时间内构成独立发展服务贸易的基本条件,建议健全相关法律法规和管理体制,营造良好的运行环境。

    报告指出,近年来,泰国凭借其优越的地理位置、良好的外商投资环境和经商优惠政策吸引了大批中国企业来泰投资兴业。中国在泰国直接投资总量不断上升,投资规模日益扩大,投资金额出现指数级增长。截至2017年2月,中国企业在泰直接投资得到批准的项目共有607个,投资金额达66.37亿美元.

    报告还对促进中国企业投资提出相关建议:一是提升中国在泰企业的竞争力,引进和培养经营管理、科技等方面的人才,依托工业园区发挥集群效应,扩大与泰国企业的合作;二是选择具有比较优势的行业进行投资,从泰国4.0战略中寻找重点发展行业,结合自身已有优势,在农业、信息技术等领域进行高技术型投资;三是鼓励跨国收购,为企业提供咨询、资金和法律支持,提升中国企业对泰投资效益。东盟共同体建成将在关税减免、消除贸易壁垒等方面为中国企业投资带来难得的发展机遇,中国在泰国投资前景广阔,这将为两国发展带来利好。(何凡综编)

    原文链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/08/c_129736117.htm