【福建日报】举办“学习贯彻十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”论坛

作者:      单位:《福建日报》2017年12月18日第10版 发布时间:2017-12-19

    12月9日,由福建省社会科学界联合会主办,福建省科学社会主义暨国际共产主义运动史学会、福州外语外贸学院、福建省委党校科学社会主义教研部、福建省党校教育研究会联合承办的2017年福建省社科界学术年会“学习贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想研究”分论坛在福州举行。来自全省各高校、党校的60多位学者参加会议。

    与会者认为,科学社会主义在21世纪中国焕发出强大的生机活力,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义的优越性不断显现,科学社会主义和共产主义运动史理论工作者迎来前所未有的发展机遇。厦门大学马克思主义学院教授、博士生导师贺东航以“关于加强党的全面领导与中国国家建设的思考——解读十九大报告”为题作了主旨发言。泉州师范学院陈俊明教授以“既要坚持,又要发展”为题,提出《资本论》中蕴含的三个逻辑阶段。福建师范大学马克思主义学院院长、福建省科学社会主义暨国际共产主义运动史学会副会长李方祥教授作了“关于党的政治建设的历史”的专题发言。华侨大学政治与公共管理学院、福建省科学社会主义暨国际共产主义运动史学会副会长连朝毅教授作了“十九大与新时代的国家治理改革”主题发言。厦门大学公共事务学院李丹教授作了“习近平总书记的全球治理思想与中国方案”的主题发言。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家之一、福建省高校思想政治理论课教学指导委员会主任郑传芳教授作了“十九大对党的指导思想的创新”的主题发言。

    与会学者还就十九大关于社会主要矛盾转化的阐述、五大发展理念、“四个全面”战略布局、中国特色社会主义政治发展道路、文化自信、扶贫、社会主义协商民主思想等进行深入交流研讨。 

    原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-12/18/content_1075841.htm?div=-1