【中国日报网】蓝皮书:华侨华人助力“一带一路”沿线贸易与交流-华侨大学

【中国日报网】蓝皮书:华侨华人助力“一带一路”沿线贸易与交流

作者:      单位:中国日报网 发布时间:2018-01-02

    中国日报网北京12月29日电(记者 张春燕) 12月29日,由华侨大学华侨华人研究院及社会科学文献出版社共同举办的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》发布会在北京举行。

    蓝皮书指出,华侨华人在加强与“一带一路”沿线国家人民交往,促进相互了解,推进贸易等方面发挥了独特作用。

    《华侨华人研究报告(2017)》除总报告外,分为华侨华人与民心相通篇、华侨华人与贸易畅通篇、华侨华人与政策沟通篇、华文教育篇四个部分。

    华侨华人与民心相通篇认为,华侨华人在海外长期生存和发展,在了解所在国文化的同时,积极传播中华优秀文化。

    以东南亚的案例为例,尽管华侨华人与当地居民具有不同的价值观,但在长久的往来中,依托自身经济实力和影响力,推动了妈祖信仰、中国民族舞蹈等极具特色的文化向外传播,尤其是侨领,积极讲好中国故事和传播中国声音,成为中国对外经贸文化交流的重要桥梁与纽带,为我国与“一带一路”沿线国家的民心相通建设作出了重要贡献。

    华侨华人与贸易畅通篇探讨了华商在推进与“一带一路”沿线国家贸易中发挥的作用。

    中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模受到人口、汇率、交通与政策等因素的影响。蓝皮书指出,中国与东盟国家经贸合作不断加深,东南亚华商凭借其雄厚的实力与华商网络,为中国与东盟各国的贸易畅通营造了良好的环境。而新生代移民作为一国沟通内外的桥梁,在推动中国与全球各国的双边贸易合作方面也作出了突出贡献。

    华侨华人与政策沟通篇聚焦在推进“一带一路”建设背景下,相关侨务政策与对外政党交流应注意的相关问题。

    蓝皮书认为,随着中国的日益崛起,侨务工作面临新移民数量增加带来的挑战。要在把握新侨特点的基础上,创新侨务思维,用更宏观的视野面对华人社会,以侨务公共外交开拓新侨务。

    华文教育篇探讨了不同地区的华文教育情况。举例来说,非洲第二次世界大战后的华文教育经历了快速发展和挫折,当今随着中国对外开放程度的加深、中非合作的日益密切而走向复苏。而在缅甸,华文学校有百年的历史。缅甸的华侨华人通过各种方法维持缅甸华文教育在波折中延续至今,并呈现多元化的发展态势。但由于复杂的原因,缅甸的华校都面临学校、教材、师资等方面的问题,目前希望与挑战并存。

    此外,蓝皮书指出,对东南亚华裔学生的调查显示,他们大多掌握了多种语言,其中居住国语言占据主导地位。东南亚华裔学生较为重视学习普通话,对中华文化仍有较强的认同感。

    (编辑:严玉洁 邵冰琦)

    原文链接:http://china.chinadaily.com.cn/2017-12/29/content_35412008.htm