【中国社会科学网】《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》发布会在京举行

作者:      单位:中国社会科学网 发布时间:2018-01-02

    中国社会科学网讯(记者 李中平)2017年12月29日,由华侨大学及社会科学文献出版社共同举办的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》发布会在京举行。社会科学文献出版社社长谢寿光,华侨大学副校长刘塨,华侨大学国际关系研究院院长、原国侨办副主任何亚非出席会议并致辞,华侨大学国际关系学院院长林宏宇主持会议,《华侨华人蓝皮书》主编贾益民、张禹东、庄国土发言。北京大学历史学系教授、华侨华人研究中心主任吴小安,北京理工大学法学院教授、国务院侨务办公室专家咨询委员刘国福,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、中国与全球化智库世界华商研究所所长康荣平,中国华侨历史学会副会长赵红英做专家发言。

    《华侨华人研究报告(2017)》除总报告外,分为华侨华人与民心相通篇、华侨华人与贸易畅通篇、华侨华人与政策沟通篇、华文教育篇四个部分。

    华侨华人与民心相通篇探讨了华侨华人在加强与“一带一路”沿线国家人民交往,促进相互了解中发挥的独特作用。华侨华人在海外长期生存和发展,在了解所在国文化的同时,积极传播中华优秀文化。在东南亚的案例中发现,尽管华侨华人与当地居民具有不同的价值观,但在长久的往来中,依托自身经济实力和影响力,推动了妈祖信仰、中国民族舞蹈等极具特色的文化向外传播。尤其是侨领,积极讲好中国故事和传播中国声音,成为中国对外经贸文化交流的重要桥梁与纽带。为我国与“一带一路”沿线国家的民心相通建设作出了重要贡献。

    华侨华人与贸易畅通篇探讨了华商在推进与“一带一路”沿线国家贸易中发挥的作用。中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模受到人口、汇率、交通与政策等因素的影响。中国与东盟国家经贸合作不断加深,东南亚华商凭借其雄厚的实力与华商网络,为中国与东盟各国的贸易畅通营造了良好的环境。而新生代移民作为一国沟通内外的桥梁,在推动中国与全球各国的双边贸易合作方面也作出了突出贡献。

    华侨华人与政策沟通篇聚焦在推进“一带一路”建设背景下,相关侨务政策与对外政党交流应注意的相关问题。随着中国的日益崛起,侨务工作面临新移民数量增加带来的挑战。要在把握新侨特点的基础上,创新侨务思维,用更宏观的视野面对华人社会,以侨务公共外交开拓新侨务。马来西亚华人公会是中国大陆之外当今世界上最大的华人政党,积极响应并参与推动中马21世纪海上丝绸之路建设。

    华文教育篇探讨了不同地区的华文教育情况。非洲第二次世界大战后的华文教育经历了快速发展和挫折,当今随着中国对外开放程度的加深、中非合作的日益密切而走向复苏。缅甸的华文学校有百年的历史。缅甸的华侨华人通过各种方法维持缅甸华文教育在波折中延续至今,并呈现多元化的发展态势。但由于复杂的原因,缅甸的华校都面临学校、教材、师资等方面的问题,目前希望与挑战并存。对东南亚华裔学生的调查显示,他们大多掌握了多种语言,其中居住国语言占据主导地位。东南亚华裔学生较为重视学习普通话,对中华文化仍有较强的认同感。

    报告指出,不同东南亚国家的价值观认同存在差异,但异中求同;泰国、马来西亚、新加坡和菲律宾四国华侨华人占华人总量的55.2%;侨领领导的华商网络在“一带一路”沿线国家有较强的影响力;2016年“一带一路”沿线国家GDP为12万亿美元,约占全球GDP总量的16%;中国与“一带一路”沿线国家贸易额自2011年以来整体呈不断上升趋势;东南亚华裔学生对于中华文化仍有较强的认同感。

    报告指出,中国对东盟五国的投资呈现四大特点:1.投资领域不断扩大;2.投资分布不平衡;3.投资方式与投资类型多样化;4.国有企业投资居于主导地位,民营企业投资成长迅速。

    报告还指出,华侨华人与中国企业“走出去”互动关系面临的三大机遇:1.华人参政积极性高涨;2.华侨华人经济实力不断壮大;3.重视华侨华人的华文教育。

    原文链接:http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201712/t20171229_3799664.shtml