【侨乡科技报】大数据分析和应用研究团队:深耕大数据应用领域

作者:      单位:《侨乡科技报》2018年8月16日第03版 发布时间:2018-08-18

    ■团队带头人:莫毓昌

  ■研究方向:致力于大数据分析技术研究、大数据产业化应用、医养数据中心建设

  ■研究项目:大数据分析和产业化应用

  2017年8月,华侨大学数学科学学院组建大数据分析与应用研究团队,由国内信息与计算科学领域优秀青年学者莫毓昌教授担任团队带头人。

  该团队于近期入选福建省高等学校科技创新团队,目前由3名教授和10名副教授组成,其中包括闽江学者特聘教授莫毓昌、华侨大学数学科学学院院长黄华林、闽江学者讲座教授周向前等。

  “团队以研究与大数据分析相关的科学基础理论、关键技术方法与系统为主要目标,重点研究大数据系统构架与基础设施、大数据分析和推理技术、大数据产业化应用、医养数据中心建设。”莫毓昌介绍,目前团队与中国国际信息技术(福建)产业园开展深度合作,组建了大数据应用研究所,并在高可用低能耗云计算数据中心技术研发及应用等方面进行产学研联合研究及成果产业化应用,目前已获授权发明专利2项,在审发明专利10项。

  另一方面,团队还与福建省天伦之美科技有限公司在区域康养信息共享集成及智能决策支持平台研发与应用等方面开展深度产学研合作,专注于国内康养产业的信息化建设和区域康养一体化平台建设。团队研发的康养诊疗信息管理系统、康复电子病历系统、区域康养协同医疗系统等产品达到国内领先水平。目前,该平台已接入全国10个地级市主要综合医院的康复科室、社区康复医院和养老院,覆盖人口数量达1000万人。区域医养大数据中心已为近80万患者建立诊疗档案。

  展望未来,莫毓昌表示,团队将继续在商务大数据、医疗大数据、工业大数据等领域的技术研发和产业化方面争取更大的突破,更好地服务于泉州经济建设和社会发展。

    原文链接:http://szb.qxkjb.com/html/2018-08/16/content_3_3.htm