【人民政协报】个税法修改草案通过:亮点不止体现在起征点变化上

作者:      单位:《人民政协报》2018年9月4日06版 发布时间:2018-09-05

    事件:

    8月31日下午,十三届全国人大常委会第五次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会,有关方面负责人就个人所得税法修改、电子商务法、土壤污染防治法等相关问题回答记者提问。其中,个税法修改成为本次常委会会议最受关注的话题之一。

    据了解,这次个税修改法除调整基本减除费用标准外,还新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,广大纳税人都能够不同程度地享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。此次个税法修改亮点颇多,减税红利也颇受广大纳税人期待。

    解读:

    6月19日,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。其中,“个税起征点由每月3500元提高至每月5000元”一项尤为引人关注,而在之后的向社会各界公开征求意见过程中也引来广泛“围观”。

    千呼万唤始出来。8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议闭幕,个人所得税法第7次修正案终于尘埃落定。据财政部副部长程丽华在回答关于个税起征点的问题时表示,此次5000元的基本减除费用标准是统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、每个就业者平均负担的人数、居民消费价格指数等因素后综合确定的,不仅覆盖了人均消费支出,而且体现了一定的前瞻性。据她透露,仅以基本减除费用标准提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。

    而这次修法除了调整基本减除费用标准这个亮点外,还新增了多项专项附加扣除。“从此番修法来看,将首次实现对子女教育、继续教育、大病医疗、住房和赡养老人这5大类支出的税收宽免,这既是我国税收史上的第一次,也是社会文明和时代需要的体现,且更接轨世界先进模式。”谈及此次个税修改的亮点,长期从事财税研究的华侨大学经济发展与改革研究院教授、国家税务总局科研所特聘研究员杨默如在接受本报记者采访时表示。

    杨默如认为,经过近1个月的征求意见,专项附加扣除项目比先前的征求意见稿增加了“赡养老人支出”,明确住房类扣除在房贷利息与房租支出中“二选一”,既顺应了民意也体现了国情。此类专项附加扣除费用,连同基本减除费用、专项扣除和其他扣除,也构成了我国个税第一套综合扣除机制。程丽华介绍说,调整基本减除费用标准,再加上新增了多项专项附加扣除,月收入在两万元以下的纳税人税负有望可降低50%以上。

    由“分类课征”向“综合与分类课征相结合”制度迈进,是我国个税改革的大方向。业界分析,此次修正案中,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费这4项所得实施综合课征,将是改革进程中的一个里程碑。

    当下,“个人所得税法7.0版”大框架已定。2018年10月起,工薪阶层将率先普遍享受起征点提高和超额累进税率整体下调的利好;2019年1月起,个人所得税的其他几项重要变化也将同时施行。但正如业界所言,只有了解具体细节才能确知各人明年的减税额度,社会各界也将继续期待实施条例与配套规定的出台,以便征纳、劳资各方早作准备、共享红利。

    原文链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2018-09-04&verOrder=06&banzi=5&paperType=rmzxb