【光明网】“如何让国际关系更加深入民众”研讨会在京举行

作者:      单位:光明网 发布时间:2018-10-11

    当前世界处于百年未有之大变局,全球性问题错综复杂且多变,全球治理面临着前所未有的挑战。10月10日,由华侨大学国际关系学院、亚太日报以及红旗出版社联合举办的学术研讨会围绕“如何让国际关系更加深入民众”进行广泛讨论。

    如何面对复杂的国际局势,理性的判断和抉择可能是最佳的模式。中国人民大学国际关系学院李巍教授认为,过去四十年中国是经济学家的时代,未来的中国可能将是政治学者发挥重要作用的时代。因此,需要呼吁更多的人投身到国际关系的研究中,为国家的发展献计献策。同时,通过国际关系普及类书籍的出版让广大民众更加深入了解国际局势,帮助他们更加理性判断当前的国际关系以及国际局势。

    对外经贸大学国际关系学院檀有志教授指出,不管当前国际局势如何变幻,我们仍然要保持理性,学会“沙里淘金”,需借助媒体以及广大学者的声音让民众保持理性。

    外交学院陈志瑞教授表示,通过国际关系的普及工作,让更多民众了解更为深入的历史知识,通过书籍的“光照”效果,让更多的读者走近、认识国际关系。对于这一观点,中国人民大学国际关系学院尹继武教授也分享了自己的研究。他认为,网络空间中网友极化的表现值得关注。只有广大民众有理智的世界观、国际观,才能避免犯错。

    谈及本次出版的著作《国际关系梦工厂——电影与国际关系史》,本书主编华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵也表达了他的初衷,即希望通过国际关系普及类书籍的出版,让更多的民众了解国际局势背后的真正逻辑,更加清晰的掌握历史上的真实事件,从而对广大民众理性看待世界发挥积极的作用。

    原文链接:http://share.gmw.cn/theory/2018-10/11/content_31645039.htm