【海外网】凝心聚力共圆中国梦

作者:      单位:人民日报海外网 发布时间:2019-01-28

    “我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。”2018年10月24日,习近平总书记在暨南大学与港澳台同胞和海外侨胞学生交流时,对广大侨胞的贡献和作用给予了充分肯定。

    广大侨胞是改革开放和现代化建设的开拓者、参与者、贡献者。历史见证了改革开放波澜壮阔的光辉历程和伟大成就,也见证了广大华侨华人发挥自身优势,为中国发展所做出的重要贡献。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视侨务工作,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。十八届三中全会以来的五年,既是广大侨胞参与中国建设、实现自身发展的五年,也是各级党委、政府和侨务部门助力侨胞事业发展,依法维护侨胞权益,改善侨胞生存环境,引导侨胞参政议政,传播中华优秀文化,深化侨务工作改革的五年。

    加强顶层设计,凝聚海内外侨胞力量

    华侨、归侨及侨眷是统一战线的工作范围和对象。五年来,侨界参政议政取得新成效。各级人大归侨代表、政协致公党和侨联界委员积极参政议政,认真履职尽责,在反映侨界诉求、建言国家发展方面发挥重要作用。全国政协近5年共邀请具有广泛代表性和参政议政能力的上百位海外侨胞列席政协会议。国务院侨办专家咨询委员会、中国侨联特聘专家委员会等利用华侨华人高层次人士和涉侨专家学者汇集的独特优势,为国家发展和侨务事业提出意见建议,积极贡献侨界智慧。

    侨务工作是统战工作的有机组成部分。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,对党和国家侨务工作体制及机构设置进行重新规划和调整,明确由中央统战部统一管理侨务工作。这有利于加强党对侨务工作的集中统一领导,有利于加强侨务工作的统筹协调,有利于更好发挥侨联群众团体作用,推动新时代侨务事业发展。

    做好文化联结,吸引侨胞参与中国创新发展

    博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂。五年来,涉侨部门重视华侨华人作为中国联系世界的纽带作用,依托“文化中国·四海同春”、“亲情中华”等系列品牌活动,传播中国声音、讲好中国故事,推动不同文化交流和中外友好交往。侨务部门支持建立“全球华人乐团”和海外“华星艺术团”,助力海外华文媒体与华文教育事业发展。中国侨联发挥“中国华侨国际文化交流基地”、“侨乡文化研究中心”的文化窗口作用,推动中外文化交流和华侨文化遗产保护工作。这些举措,让海外华人华侨与祖国的情感更加紧密,架起海外侨胞助推实现中国梦的精神桥梁。

    在精神和文化感召的基础上,随着中国各种务实举措的推出,越来越多的海外华人华侨回国发展。近年来,侨务部门与地方政府共同建设示范性侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地——“侨梦苑”。中国侨联成立“新侨创新创业联盟”,广泛凝聚侨界高层次人才服务国家改革发展。华侨华人也是“一带一路”建设的重要力量。五年来,涉侨部门结合自身定位和优势,加大资源投入力度,推进重点项目落实。中国侨商投资企业协会、中国侨商联合会等侨商组织广泛凝聚广大侨商参与中国创新发展,投身“一带一路”实践。

    创新工作方式方法,做好为侨胞服务工作

    保护华人华侨权益是发挥侨务资源优势的前提。健全和完善涉侨法律法规体系,研究制定华侨权益保护法,是近年来人大和侨务部门推动的一项重点工作。五年来,广东、福建、上海、湖北和浙江等省市先后制定《华侨权益保护条例》,从地方立法层面推动华侨权益保护工作。中国侨联发挥“法律顾问委员会”作用,积极协调处理涉侨案件,为侨界群众排忧解难。国务院侨办成立“为侨服务法律顾问团”,逐步建立健全为侨服务体系,推动纳入法治化渠道。

    五年来,中国政府加大护侨工作力度,致力维护海外侨胞权益。外交部各使领馆推进海外中国公民和企业的领事保护和咨询服务工作效果明显。出入境管理部门制定多项惠及华侨华人群体的便利化政策举措。侨务部门依托 “华助中心”打造为侨服务平台,凝聚海外侨界力量。

    新时代是归侨侨眷和海外侨胞大有作为的时代。全面深化改革这五年,也是广大侨胞奋进新时代,共圆中国梦的五年。回首历史,改革开放的光辉成就离不开广大侨胞的作用与贡献;展望未来,中国的现代化建设更需要广大侨胞的关心和参与。中国梦的实现承载着全体中华儿女的共同向往,也需要海外侨胞和归侨侨眷的梦想汇聚。做好新时代侨务工作,要求有关部门抓住全面深化改革的新机遇,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,服务国家社会发展,实现自身理念价值。

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在2019年新年贺词中的这句话,也激励着广大侨胞在新时代与全体中国人一起努力奔跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    (路阳,华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院副教授,海外网特约作者;王茹妍,华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院硕士研究生)

    原文链接:http://opinion.haiwainet.cn/n/2019/0128/c353596-31488310.html