【中国旅游报】华侨大学旅游学院:构建具有侨校特色的旅游实践教学体系

作者:张罗应 逯付荣      单位:《中国旅游报》2019年5月8日第04版 发布时间:2019-05-08

陈金华老师(右一)带领学生开展人文地理骑行考察

    “这次实训感触太多,它不仅让我明白工作的辛苦,也让我体会到事业的艰辛与职业规划的重要。我们不可能永远待在学校这座象牙塔中,因此必须珍惜当下,不断充实和完善自我,好好学习专业知识与实践技能。”酒店综合实训归来,华侨大学学生林湘惠感慨道。

    林湘惠是华侨大学旅游学院2017级学生,刚刚结束在福建泉州泰禾洲际酒店的实习实训活动。

    认知实习、综合实训、课程专业实验以及毕业生产实习,构成了华大旅游学院完整的实践教学体系。

    “多年来,我们积极稳妥地开展卓越旅游管理人才综合改革的探索与实践,着力构建多层次、多元化的实践教学平台,逐步创立了具有侨校特色的旅游实践教学体系。”旅游学院院长黄远水说。

    打造国家级实践教学平台

    在华侨大学泉州校区,有一个全国闻名的国家级实验教学示范中心——旅游实验中心。这是全国第一个旅游类实验教学示范中心,建有主题客房、服务礼仪、会展、餐饮服务实训、酒店沙盘推演、旅游装备等13个实验室,实验面积达2600平方米,设备价值1000多万元,可同时容纳约400名学生进行教学实验或实训。

    中心通过在校内开发和建设可实现企业全面业务活动的实战环境,让广大学生能够系统、全面、深入地参与企业多部门、多岗位的协作演练,增加实践经验,全方位提升知识运用能力、实践技能和创新能力。从大一的认知实习到大二的综合实训,再到大三的课程专业实验,该院学生几乎足不出校园,就能完成在大学各个阶段应该接受的各种实践锻炼。

    中心还在全国首创“五位三线一体”扁平式实验室管理模式。据该中心主任、高级实验师汪京强介绍,中心打破“行政治校”限制,建立起以实验中心为主体,由旅游学院、实验室与设备管理处、后勤与资产管理处、财务处、教务处五部门联合打造,专业实验教学基本线、实验教学经营线和实验室管理线协同建设的“五位三线一体”实验管理模式。

    “更为重要的是,我们开拓性地提出和实践‘产学研一体化、研本专一体化、知识素质能力培养一体化’的一体化实验教学体系和实验室运作机制。”汪京强说,在华侨大学旅游实验教学中心,既可以整合完成客房、餐饮等实验的教学、经营和科学研究,也可综合完成研究生、本科生和高职生的实验教学,还可促进学生知识、素质、能力三方面的提升,实现实验教学的效益提升。

    “中心的辐射、示范作用突出,自2012年获批国家级旅游实验教学示范中心以来,已吸引海内外400多所兄弟院校前来参观、交流,并向省内外院校输出实验室建设管理、解决方案和教学模式。”旅游学院副院长陈金华说,“当然我们不仅仅满足于此。校内的实验中心仅仅是给予学生基本的课程练习或实习,我们更多的是把学生送出去,在具体的酒店、会展中心等接受实打实的锻炼。”

    引入现代学徒制

    从今年2月下旬开学起,旅游学院2015级酒店管理2班潘同学就在华侨大学可浓主题实验餐厅当“服务员”了。和他一起的,还有他的17名同学。这段时间以来,这个18人的学生团队一直负责餐厅里除经理和厨师之外的所有岗位。

    可浓餐厅既是华侨大学对校内外公开营业的餐厅,也是该校国家级旅游实验教学示范中心的重要组成部分。华大旅游学院首次提出“教学-科研-经营综合型”的文科实验室建设思路,在餐厅实践以“实验指导经营、经营反哺教学”的新型实验教学模式,形成了“实验室养实验室”的投资模式。

    从每天11点餐厅开门营业,到晚上打烊,从前堂后厨的协调沟通、迎宾上菜、待人接物,到内部成员的分工合作、收钱算账,可浓餐厅的一切生产、经营活动,都由学生负责。“而餐厅的营业收入,会用于餐厅日常的运营、维护和后续建设。”餐厅经理陈玲说。

    在可浓餐厅,华大旅游学院学生把平时学习的经营流程、接待礼仪等专业知识应用到实践中。他们第一次以服务人员的身份接触到形形色色的顾客,也会经历课堂学习中无法体验的各种“意外”,比如顾客对菜品不满意、抱怨上菜太慢、餐厅席位已满等等,并因此学会解决与应对,变得成熟老到。除了面对每天的真实经营,他们还要完成《酒店经营策划与管理》或《主题实验课程》等功课实习的开结题报告等。“虽然辛苦,但是有收获。从前期的主题讨论、开题报告的任务分配,到实训过程的相互帮助,我们在实训的过程中体验了一回餐厅的经营,体会到做酒店的辛苦。”潘同学说,在可浓实训的日子是整个大学最开心也最难忘的日子。

    专业老师也会在实训过程中对学生在经营过程中遇到的难题进行点拨、讨论。“重要的是让学生学会思考,让具体的每一个环节变得最优。”汪京强说,“即使是端盘子,也要让同学们在实践中体会什么样的姿态最优雅、最省力、最安全,并思考为什么。”

    可浓餐厅还传承着一项传统——拜师仪式。每年春季,华大旅游学院都会在这里举行庄重的拜师仪式,学生(徒弟)们郑重地向老师(师傅)敬茶、鞠躬,行拜师礼。“学徒拜师开始于1990年的旅游系实验小酒吧,学生按照传统代代传承,对接实验课程、制订制度、高年级学徒精选新学员、组建师徒组合。师傅团队会为徒弟们量身打造涵盖培养目标、教学模式、课程模式、实习模式、就业模式、创业模式的培养体系。”汪京强介绍,拜师仪式只是个开始,随后,这些学生徒弟会以国家级旅游实验教学示范中心为平台,在实验中心各实验室进行实操训练。

    “现代学徒制是华大旅游学院技能型人才培养的重要手段之一,它使学生与实验教师建立起新型的师徒关系,徒弟不仅可以向师傅学技能,学先进技术,更重要的是可以学习职业素养,学习工匠精神。”陈金华说。

    建立三级管理体系

    实习实践帮助学生将理论知识与社会实际紧密联系、融会贯通,完成从学习岗位到工作岗位的初步过渡,是华侨大学旅游人才培养方案的重要组成部分。旅游学院高度重视该项工作,在校内形成以实习工作指导小组为核心,以系、班为依托,以实验中心为平台的实习管理组织体系。在校外,则形成以学生为核心,以实习单位为依托,以实习管理系统为平台的实习管理合作体系。“环环相扣,密切配合,达到合作共管、产学研三赢的效果。”该院酒店管理系主任陈秋萍说,“由实习区域负责人、实习点负责人、专业指导老师组成的三级管理体系,有利于达到责任到人、落实到位的目的。”

    陈秋萍就是深圳实习区域的负责人。3月初,她刚刚带领2016级酒店管理本科专业6名学生到深圳华侨城洲际酒店实习。在那里,她与酒店有关负责人进行了对接沟通交流,对学生的实习岗位进行了分配和优化,并对学生的食宿、交通等问题进行了安排。

    华大旅游学院加强与重点旅游企业合作,建立校企共建实验室和校外实践教学基地等,先后与深圳华侨城、厦门海悦山庄、鼓浪屿景区、厦门会展集团等企业合作,开展酒店、景区、会展等认知实习;与武夷山风景区合作,开展旅游资源调查、景区管理、导游服务等实训项目;与厦门建发国际旅行社、杭州国际博览中心、台湾品牌农业推广协会海西分会等单位共建实习实践教学基地;与泉州悦华酒店、泉州酒店、泉州鲤城大酒店等合作,连续主办了23届校级、2次省级旅游技能大赛……

    旅游学院还充分发挥华侨大学的侨校特色,让学生的实习实践工作走到了海外。泰国曼谷、美国关岛、塞班岛的一些酒店和迪士尼主题公园等都是学院的境外合作实习单位,每年学院都有十几名学生被派往境外锻炼。自2006年开启境外实习起,该院已总计派出了162名同学。

    今年1月刚从泰国实习归来的2015级酒店管理厦航班同学黄邱歆桐说:“泰国的实习生活让我在华大三年的知识学习能够学以致用,并且有了工作经验,更加熟悉掌握了很多工作中需要面对的棘手情况。”从塞班岛回来的骆荧荧则表示,“这9个月于我而言尽管短暂,但回忆是绵长的。我们所体验的一切充实、丰富,满载喜怒哀乐。这不仅仅是一段实习,更是一段宝贵的在异国他乡独立生活的经历。”

    全方位、多层次、高平台的实习实践,助力华大旅游学院学生快速成长成才。正值毕业季,学院每天接到的用人单位招聘电话应接不暇。该院党委书记吴春安说:“我们的学生实践能力非常强,上手快、悟性高,社会企业说‘来者不拒’。特别是具有境外交流或实习经历的学生,在英语能力、业务熟练度、自信心等方面具有优势,在毕业求职、升学等方面表现更加突出,且起点较高。”

    (图片提供:华侨大学旅游学院)

    原文链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-05/08/content_351623.htm?div=-1