我校召开2016年度科技工作总结暨项目申报动员大会

作者:李鹏 图:朱光兴      单位:科技处 发布时间:2016-12-29

    12月28日下午,我校2016年度科技工作总结暨项目申报动员大会在厦门校区行政研发大楼401会议室召开。副校长吴季怀出席会议。

    吴季怀指出,2016年学校科技工作总体保持稳定,科研成果奖励、发明专利授权、高水平论文产出数量显著提高,科研创新团队与平台建设进展平稳有序。吴季怀要求,2017年各学院要继续高度重视科研工作,结合本科教学工作审核评估、学科建设等工作安排努力做好科研创新;继续加强纵向科研项目尤其是国家自然科学基金的申报工作,提升学校承担国家自然科学基金项目的显示度和参与度;积极承担企事业委托项目,力争横向经费取得新突破;继续重视科技奖励申报工作。他强调,随着国家科研经费管理办法的出台,学校也在制定科研经费管理办法,科研成果收益将最大程度让利于科研人员,为科研人员在经费使用、人员聘用、职称评定等松绑的同时,科研人员也更应当加强自律,提高执行规定的自觉性,合理规范使用科研经费。

    吴季怀还以一位科研工作者的身份从申报国家自然科学基金申请书的课题名称、立项依据与研究内容、研究方案及可行性分析、项目特色与创新、年度研究计划及预期研究结果、研究基础与工作条件、申请人和团队简介、经费预算等方面,结合自身的申请经验作了“国家自然科学基金申请书撰写”专题报告。

    科学技术研究处处长江开勇从项目申报与立项、过程管理、科技成果、科技创新团队和人才队伍建设、科技平台建设、科技成果推介、科研管理机制创新等方面分析总结了学校2016年度科技工作情况,并对2017年度科技工作提出建议。他还对学校已出台的科技成果转化实施细则、技术合同管理办法及即将出台的科研经费管理办法作了说明。

    学校各理工科学院(研究院)负责人,具有博士学位或高级专业技术职称的教师,经济与金融学院、工商管理学院、旅游学院、政治与公共管理学院、数量经济研究院负责人,及拟申报自然科学领域项目的教师代表等150余人参会。

会议现场