Teaching and Research

教学科研

编者按:今年是“十三五”的开局之年,也是我校的“教学质量年”。4月5日,我校隆重召开2016年教学工作会议暨“教学质量年”动员大会,研究部署全面提升教育教学质量的工作。会议在全校师生中引起了热烈反响,各学院也纷纷召开座谈会,讨论贯彻落实教学工作会议的精神。华侨大学报开辟系列报道“教学质量年访学院”,介绍各个学院贯彻会议精神,提升教学水平的理念、计划和做法等。

“实施‘互联网+’的混合式教学模式改革,开设迎合社会发展的专业,积极提升境外中高端培训的层次和水平,强化国际化办学能力,这是今后几年继续教育学院的办学目标,也是响应学校教学质量年的重要措施。”谈及如何提升教育教学质量,继续教育学院副院长刘以榕如是说。

创新模式 实施“互联网+”混合式教学

目前,继续教育有成人教育、自学考试、网络教育三种学历教育模式,它们有各自的优势与不足。学院提出“提高学生社会竞争力”的培养目标,形成“思想素养、专业素养、人文素养”三位一体的教育培养模式,取得了一定成效。

刘以榕表示,创新是解决继续教育发展的关键。学院以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,强化继续教育对于学习与发展的供给侧改革,破解难题,明确发展目标和任务并提出行之有效的措施,以利于学生的发展。“‘三教’融合是继续教育领域的趋势,学院已经开始了这方面的探索。”未来,学院将整合三种教育模式的优势,实施“互联网+”的混合式教学模式改革,建立起一套有效的质量保证体系,从而确保人才培养质量。

其中的一个亮点就是,继续教育学院将结合华侨大学本科教育慕课(MOOC)环境下的教学机制改革,积极创造条件试点优秀慕课课程网上教学。同时,将参照本科生教育中的优质网络教育资源,积极引进国内外优质数字化网络教学资源,促进优质资源的共享与交流。

迎合需求 提升教学水平

当前,高等教育招生录取率不断提高,高等继续教育招生数量持续下降已成趋势。如何应对这种趋势?刘以榕表示,必须加快推进教育现代化,全面提高教育质量。为此,继续教育学院依据专业学院的培养方案,完善修订了成人教育各专业的培养方案,“继续教育专业的开设必须适应社会的发展和需求,目前有工商管理、会计学、土木工程等适应福建省经济社会发展需求的多个学历专业。今后还将根据社会的发展,相应地调整相关的专业,以吸引更多的优质生源,满足社会最新的需求。”

“教学质量是我们一直坚守的‘生命线’。我们将通过继续加强教学管理,优化整合教学资源,合理调整专业设置,加强教学管理和学风建设,以提高成人高等学历教育的教学质量,呵护、擦亮继续教育学院的办学品牌。”刘以榕称。

在师资选聘上,学院建立并完善师资激励机制,择优选聘各学院的优秀教师,为学生提供良好的教育资源,同时对本校教师和外聘教师实施考核工作,优胜劣汰,进一步优化师资配备,完善校本部、校外教学点教师资源库的建设。“我们要求老师要有较高的专业素养,要不断地进行知识更新,特别要懂得把课程体系、社会需求和科研成果转化成教学体系,从而让学生们觉得学所有成。”刘以榕说。

另外,学院还成立了专门的教学督导组,督导组成员对校内外办学点的教学过程进行监督,并且发挥余力,探索适应成人高等教育的教学方法,帮助学院树立良好的学风和教风。

为侨服务 强化国际化办学

刘以榕表示,学院未来将主要融入大华文教育格局,同时利用与海外校董与校友的关系,建立推进与当地华侨华人社团的联系与交流合作,拓展境外继续教育办学渠道。

“我们打算依托学校在港澳、东南亚、美洲和欧洲等地的影响力,积极拓展继续教育学历教育和中高端培训。计划到2020年,使继续教育学历境外生人数达1000人,短期教育培训人数达2000人以上。”他透露。

除此之外,继续教育学校将与更多的境外教育机构和团体,特别是欧美国家的高校建立合作关系,在继续教育领域创新国际化办学模式,推动与海外教育机构合作办学项目的启动。刘以榕举例称,“比如我们可以做海外生源的国内国外双向培训。海外院校向我国国内输送留学生,与继续教育学院的合作一般以短期培训为主。学生在国内学习专业课程,参加技能培训,培训结束后获得相关结业证书。同样的道理,我们也可以派请教师到海外为这些学员做短期培训,这种合作模式能更好地为我们学院乃至学校提升国际影响力。”

除了提升境外培训水平,在境内培训方面,学院还将继续做好“全国侨务干部培训班”等精品培训品牌,发挥学院作为福建省社会主义学院“教学科研基地”的功能,办好“统战系统干部培训班”;在地方上则做好面向福建省各地级市的干部培训,以及继续做好泉州地税系统、烟草系统等行业培训,努力拓展中高端培训业务。

“我们将通过制度建设、规范管理、稳定规模、拓展境外、提高质量,提升继续教育学院的办学水平,建设具有侨校特色的继续教育学院。”刘以榕对学院未来的发展目标十分明确。

(原载于2016年11月15日第856期《华侨大学报》)