华侨大学“教学工作坊”之《翻转课堂与微课制作》主题讲座举办

作者:郭琦      单位:外国语学院 发布时间:2017-04-11

    为更好地促进多媒体与信息技术在我校外语课堂教学中的有效应用,指导教师进一步创新教学模式和教学方法,实现新一轮大学英语教学改革中信息技术与教学内容的深度融合,4月8日,由教师发展中心与外国语学院联合举办,外国语学院大学英语部承办的华侨大学“教学工作坊”之《翻转课堂与微课制作》主题讲座在泉州校区荷风直播教室举办。此次讲座邀请电子科技大学外国语学院伍忠杰教授主讲。

    伍忠杰以自己的教学经历为基础,将传统课堂教学和翻转课堂教学的课堂活动实践进行对比,就微课、慕课、翻转课堂的内涵、设计原则、制作方法及未来的发展趋势等关键问题向参加此次讲座的教学一线外语教师作了系统阐述,为我校新一轮大学英语教学改革介绍了新的思路,并就教学过程中如何充分利用微课的优势开展有针对性的课堂教学改革提出了行之有效的建议。

    据介绍,此次专题讲座是教师发展中心策划的“教学工作坊”系列活动之一,旨在加深我校教师对微课、慕课以及翻转课堂教学的了解,认识到翻转课堂在教学中的重要作用,同时也鼓励教师尝试利用先进教育技术手段积极参与课堂教学改革,努力提高课堂教学质量和教学水平。教师发展中心副主任陈海蛟指出,今后,中心将根据广大一线教师的教学需求,更多、更好地组织此类活动,争创良好的教学状态迎接本科教学评估。

    外国语学院党委书记谢友福、副院长杜志卿以及外国语院全体教师参加了此次讲座。

讲座现场