工业生物技术福建省高校重点实验室学术委员会专题会议在华侨大学召开

作者:蒋妮娜 朱光兴      单位:化工学院 科学技术研究处 发布时间:2017-04-29

    4月28日,工业生物技术福建省高校重点实验室学术委员会会议在华侨大学厦门校区举行,讨论研究实验室方向调整、名称变更事宜。实验室学术委员会主任委员厦门大学杨朝勇教授,副主任委员集美大学刘光明教授、厦门大学侯旭教授、中科院厦门城环所副主任委员赵峰研究员,委员厦门华侨亚热带植物引种园明艳林研究员,委员华侨大学周树锋教授、陈爱政教授参加会议。华侨大学刘斌副校长等出席会议。

    刘斌对各位委员的到来表示欢迎和感谢,并希望委员们继续关注和支持华侨大学及重点实验室的发展。

    根据福建省教育厅关于省高校重点实验室名称确认保留的有关通知和《福建省高校重点实验室建设与运行管理办法》,周树锋对重点实验室的名称及负责人变更事宜向学术委员会委员进行了介绍说明,汇报了拟调整后的实验室定位与目标、团队建设情况和主要研究成果等。

    学术委员会委员充分肯定了实验室前期取得的成绩,并经过论证研究,一致同意重点实验室的名称、负责人及研究方向的调整变更事宜。将原有的“工业生物技术福建省高校重点实验室”更名为“化学生物学与分子工程福建省高校重点实验室”,实验室负责人由王士斌教授变更为周树锋教授,实验室主要研究方向调整为:小分子化合物对蛋白质功能的调节及药物开发、功能性多肽与活性化合物研究、分子生态学与肠道毒素研究。

    委员们围绕实验室的发展定位与方向凝练、人才引进与团队建设、建设运行与管理等方面提出了许多宝贵意见和建议。

    华侨大学化工学院、科学技术研究处等单位负责人与会。

会议现场